Их университеты

<p><strong>Раскрыта банда, в массовом порядке заявлявшая о &laquo;минировании&raquo; российских вузов</strong></p>

В четверг полицейское подразделение «К», занимающееся борьбой с компьютерными преступлениями, сообщило о разоблачении группы злоумышленников, занимавшихся минированием вузов страны через Интернет. Их личности и мотивы пока не раскрываются, однако у экспертов есть предположения.

Управление «К» МВД РФ установило злоумышленников, рассылавших по электронной почте сообщения об угрозах взрывов в различных российских учреждениях, в том числе в вузах, сообщила в четверг официальный представитель подразделения Лариса Жукова. Однако пока их данные не разглашаются, передает «Интерфакс». Неизвестно, кем являются члены группы и какими мотивами руководствуются.

Эти «электронные террористы» атаковали вузы многих российских регионов – от Калининграда до Владивостока. «Письма про бомбы в университетах приходят с электронных адресов, зарегистрированных на зарубежных серверах, – сообщил газете ВЗГЛЯД источник в управлении «К». – После столь массовой атаки «кибертеррористов» к расследованию были подключены лучшие сотрудники управления».

По мнению психолога-криминалиста Михаила Виноградова, высказанному в интервью газете ВЗГЛЯД, «телефонных террористов», когда речь не идет о коммерческих разборках, следует отнести к пособникам реальных террористов: «Это либо лица, каким-либо образом причастные к бандитскому подполью, и их цель – продолжать сеять страх, панику, поддерживать атмосферу напряженности в российском обществе. Либо люди, в силу личных психологических причин мстящие за что-либо обществу. За собственные неудачи, обиды или просто потому, что жизнь не удалась», – объяснил Виноградов.

«Такие люди напрямую не ассоциируют себя с террористами, но своими поступками льют воду на их мельницу, нагнетают обстановку и негативно влияют на атмосферу в обществе. Это, может быть, и неумышленные, но все равно пособники террористов», – отмечает эксперт.

Взгляд

Архив новостей

X