Кольская ГМК: взять высоту!

<p><strong>Одна из важнейших строек Кольской горно-металлургической компании вступила в завершающую стадию</strong></p>

Одна из важнейших строек Кольской горно-металлургической компании вступила в завершающую стадию. Монтажники из Сибири возводят так называемое надшахтное здание центрального вентиляционного ствола третьего пускового комплекса рудника «Северный». С какими трудностями столкнулись строители и что делается для того, чтобы нарастить темп работ и уложиться в график?

Если театр начинается с вешалки, то подземный рудник - с целого комплекса надземных зданий и сооружений. В некотором роде это ключевое звено, от четкости работы которого зависит  весь процесс добычи руды.

Основной комплекс зданий уже возведён. Остаётся пустить в строй так называемое надшахтное здание. В наших северных условиях это по-настоящему трудная задача.

Что такое укрупнённый монтаж и почему этому этапу работ сильно мешает ветер, знает  любой россиянин, который хоть раз в жизни видел  фильм «Высота». Самый драматичный момент этой ленты как раз связан с рискованной операцией по подъёму большой металлоконструкции. Ну, а ветры, что  дуют в Заполярнинском карьере, пожалуй, посильнее тех, что тормозили работу на киношной стройке.

Высота действительно серьёзная - от самой нижней до самой верхней точки сооружения 47 метров. Так что из-за ветра подъёмные  краны приходилось останавливать на два-три дня. И чтобы не выбиться из графика, было решено интенсифицировать работы на стройке надшахтного здания центрального вентиляционного ствола

Агрегаты,  которые будут установлены в надшахтном здании, должны обеспечить подъем добытой породы на поверхность для дальнейшей транспортировки по специальным галереям к месту  назначения. Эту, как говорят, производственную мощность, а вместе с ней и весь комплекс зданий центрального  вентиляционного ствола, планируется запустить уже эти летом.

Архив новостей

X