Всесеверное гулянье

<p><strong>В Ловозере готовятся к саамскому Празднику Севера</strong></p>

В Ловозере готовятся к саамскому Празднику Севера. 26 марта на сельском стадионе развернется ярмарка, спортивные площадки и полевая национальная кухня. В эти дни все сельчане заняты подготовкой кто к бегам на упряжках, кто к продаже своего рукоделия и публичным выступлениям.

Участников национального ансамбля «Елли» артистами назвать трудно. Почти все из саамских родов, и даже одежда на них не сценическая бутафория, а настоящая национальная. В такой некоторые ходят в повседневности. К Празднику Севера готовят концертные номера из обрядовых танцев.

За организацию отвечает национально-культурный центр. Концертную программу уже утвердили. Коллективы пригласили даже из области. Национальные общества попросили подготовить угощения для гостей по народным рецептам. Известно, что гонки оленьих упряжек пройдут двумя заездами. Дистанции 1300 и 1600 метров. Для массового старта лыжников определили 12 возрастных групп. И, конечно, соревнования по национальным видам спорта.

Благодаря спонсорам призовой фонд больше прошлогоднего в два раза: от 1,5 до 20 тысяч рублей. Абсолютный чемпион получит 40 000.

Студентки местного училища шьют национальную одежду и аксессуары — и руку набьют и материалы окупят. На ярмарках изделия ручной работы пользуются спросом.

Саамские сувениры — очень практичны, считают мастеровые. Утварь из дерева или кости.

Ожидается, что в Ловозеро на праздник приедут сотни человек — зрители, спортсмены и туристы. В двух мини-гостинцах уже нет мест.

Архив новостей

X