Ядерная катастрофа в Японии может активизировать инвестиции в Штокман

Потребность Японии в новых источниках энергии может повлиять на решение по строительству завода СПГ для Штокмановского проекта

Потребность Японии в новых источниках энергии может повлиять на решение по строительству завода СПГ для Штокмановского проекта. Заседание Совета директоров отложено до апреля.

В течение всего прошлого года «Газпром», Statoil и Total утверждали, что окончательное инвестиционное решение по разработке Штокмановского месторождения природного газа в Баренцевом море будет принято в марте этого года. Но сейчас Заместитель Председателя Правления «Газпрома» Александр Медведев заявляет, что очередное заседание Совета директоров Shtokman Development AG состоится в апреле.

Для мирового энергетического рынка эта неделя выдалась довольно сумбурной, так как катастрофическая ситуация на атомной станции Фукусима по-прежнему не урегулирована. Вчера министры энергетики стран ЕС провели рабочую встречу в Брюсселе для того, чтобы обсудить вопросы безопасности европейских атомных станций. Германия заявляет, что её старые атомные станции могут быть закрыты раньше, чем ожидалось. Даже Премьер-министр России Владимир Путин распорядился пересмотреть существующие планы по строительству новых атомных станций, о чем BarentsObserver сообщил во вторник.

Очевидно, что Японии нужны будут новые источники энергии, так как некоторые из её атомных установок по производству электроэнергии получили серьёзные повреждения в результате землетрясений и цунами.

Между Россией и Японией существуют определённые разногласия по вопросу Курильских островов, но в понедельник Россия предложила осуществить поставку дополнительного объема сжиженного природного газа (СПГ) с проекта Сахалин II на Дальнем Востоке.

Эксперт по сотрудничеству в сфере бизнеса и энергетики Баренцева региона считает, что драматическая ситуация в Японии может также повлиять на производство энергии в районах крайнего севера.

Вполне вероятно, что происходящие изменения в энергетическом секторе Японии могут повлиять на принятие инвестиционного решения по Штокману в части СПГ, считает Харальд Сёренсен из Норвежского Баренцева Секретариата. Сёренсен занимается вопросами российско-норвежского сотрудничества в сфере бизнеса, энергетики и транспорта.

Японии нужны новые источники энергии, а СПГ это самая быстрая альтернатива, считает Сёренсен. Он также обращает внимание на неутихающие в Европе споры по вопросу атомной энергетики. – Если и другие европейские страны последуют примеру Германии и закроют свои старые атомные станции раньше, чем это планировалось изначально, природный газ из России мог бы заменить атомную энергию, говорит Харальд Сёрнесен.

В настоящее время Россия строит трубопровод Северный Поток из района Выборга к западу от Санкт-Петербурга до Грайфсвальда в Германии. Часть Штокмановского газа будет транспортироваться по новому газопроводу с Кольского полуострова на Северный Поток.

Заместитель Председателя Правления ОАО «Газпром» Александр Медведев заявил агентству Bloomberg во вторник, что заседание Совета Директоров, на котором должно быть принято решение, продолжать ли работу по проекту в Баренцевом море, состоится в апреле, а не в марте, как сообщалось ранее.

Сначала будет принято решение относительно трубопроводной части проекта. Вопрос по СПГ на Штокмане будет решен ещё позднее, вероятнее всего, в конце 2011 года.

Харальд Сёренсен считает, что СПГ со Штокмана может быть либо транспортирован через весь мир традиционными танкерами по перевозке СПГ, либо вновь построенные танкеры ледового класса могут пойти кратчайшим путем от побережья Кольского полуострова по Северному морскому пути напрямую до Японии.

BarentsObserver

Архив новостей

X