Золотая рыбка

<p><strong>Народ переплачивает, перекупщики считают сверхприбыль</strong></p>

Народ переплачивает, перекупщики считают сверхприбыль. В высоких ценах на рыбу производители обвиняют посредников и  Закон о торговле. Продавцы, напротив, считают, что действуют по совести.

Килограмм рыбы, что называется, поблагороднее, в среднем стоит 200-300 рублей. Дешевле треска да пикша — около 170 рублей. Деликатесы дороже — 800 рублей и больше тысячи — за мясо ракообразных и моллюсков. Печень трески — 75 рублей за банку. Дары моря дорожают год от года. Но производители говорят — неправда.

Считают, накручивают рубль за рублем перекупщики. В нашем присутствии позвонили с пункта отгрузки рыбы — перевозчики везут рыбу по двойному тарифу. Не отвлекаясь на сложные расчеты, скажем, что уже в этот момент килограмм подорожал на 6 рублей.

Кроме того, торговые сети сейчас распределяют товары по филиалам только через центр. А это значит, что рыба на прилавки общероссийских сетевиков неизбежно попадает после путешествия в Москву. Так, мурманское филе трески возят туда-сюда, накручивая цену. Социальных магазинов в Мурманске 4. Там еще есть дешевая рыба. Пока от специальной программы рыбодобытчики не отказались. Хотя волокиты, бумажной и технической, с мелкими партиями дешевой охлажденки много.

Есть мнение, что с помощью так называемых валютоемких пород рыб и рыбаки восполняют потери.

Руководители торговых сетей и даже небольших торговых точек комментировать эту ситуацию отказались. Что вполне ожидаемо. В союзе рыбопромышленников надеются, что в центре услышат и пересмотрят закон о торговле, ведь и в столичным покупателями рыба встает в копеечку.

Архив новостей

X