Через Мурманск - к Северному полюсу

<p><strong>Самолет ИЛ-76 военно-транспортной авиации ВВС России с группой парашютистов-полярников на борту совершил посадку в Мурмашинском аэропорту</strong></p>

Самолет ИЛ-76 военно-транспортной авиации ВВС России с группой парашютистов-полярников на борту совершил посадку в Мурмашинском аэропорту. Участников экспедиции «Барнео - 2011» встречала наша съёмочная группа.

ИЛ-76 - рабочая лошадка военно-транспортной авиации. Способен перевозить на борту до 60 тонн груза, обеспечивать десантирование почти полутора сотен парашютистов. На этот раз на борту не больше 40 человек: два летных экипажа, парашютно-десантная служба, полярники и спасатели.

Мурмашинскому аэродрому не впервой принимать таких гостей. Географически Мурманск - оптимальная точка для промежуточной посадки на маршруте к Северному полюсу.

Они не виделись целый год - участники экспедиции «Барнео - 2011». Таких людей единицы в России и даже в мире. В этом году им вновь предстоит построить аэродром на дрейфующей льдине всего в нескольких десятках километров от макушки Земли. Затем там будет разбит лагерь «Барнео». В группе первопроходцев спасатели из Смоленска, Волгограда, Москвы.
 
Два человека, Владимир Плигин и Герман Волков из Мурманска, спасатели региональной поисково-спасательной базы гражданской авиации. Всего ― 6 человек.
Вся страна их называет героями, сами они большую стройку в бескрайней снежной пустыне называют просто мужской работой. Василий Ведянин ― 11 месяцев в году тракторист одного из совхозов Владимирской области. Полярником становится лишь на месяц в году.

Не успели прилететь ― сразу за работу. Все - от командира до рядового. 26 тонн топлива нужно будет залить в бочки, укрепить на специальных платформах и подготовить к выброске. Конструкция проста до гениальности: три слоя фанеры, между ними бумага сотами.

Два дня уйдет на разгрузку-загрузку и комплектование техники. К полюсу двинутся, как только позволит погода. А настроение у команды боевое.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X