КАЗ: вопросы без ответов

<p><strong>Кандалакшский алюминиевый завод в этом году отмечает юбилей</strong></p>

Кандалакшский алюминиевый завод в этом году отмечает юбилей. 60 лет назад предприятие впервые дало стране металл. На КАЗе отметили годовщину первой плавки, провели торжества в доме культуры "Металлург". Подведем и мы, с помощью открытых источников информации, итоги последних лет работы предприятия.

В марте 2007 года все крупные СМИ России сообщили, Кандалакшский алюминиевый завод вошел в новую алюминиевую компанию «Российский алюминий». Предприятие образовано путем слияния компаний РУСАЛ, СУАЛ и швейцарской ГЛЕНКОР, и стало крупнейшим производителем металла в мире.

Каждый год его 14 заводов будут выпускать более 4 миллионов тонн алюминия.
А уже через год завод накрыл экономический кризис. Вот что говорилось в газетах и на телевидении в декабре 2008 года о положении на заводе.
 
"На данный момент ситуация на мировых рынках складывается не в пользу завода. И справиться без поддержки с финансовым кризисом на предприятии не могут. Губернатор Евдокимов на этой неделе обратился с просьбой к местным властям снизить для предприятия земельный налог на будущий год на 20% , это 4 миллиона 900 тысяч рублей
".

Всего 10 дней понадобилось, чтобы в Кандалакшу срочно для встречи с представителями РУСАЛА выехал Юрий Евдокимов, в ту пору бывший губернатором Мурманской области.

Встреча проходила за закрытыми дверями - журналистов пустили лишь на первые
три минуты. И лишь через час СМИ смогли получить ответ на главный вопрос. Завод останавливаться не будет, но сокращений не избежать.

Однако сколько жителей Кандалакши в ближайшее время могли потерять работу, замдиректора РУСАЛА не сказал. После этого стремительного губернаторского вояжа было принято поистине историческое решение - КАЗ от уплаты налога на землю освободить полностью, а выпадающие доходы из бюджета Кандалакши возместить из казны региональной.

Но это решение не спасло КАЗ от сокращений своих работников. Ситуация усугублялась еще и тем, что к Кандалакшскому алюминиевому стали предъявлять претензии кредиторы. «Колэнргосбыт», гарантирующий поставщик электроэнергии в Мурманской области, в апреле 2009 года грозил ввести ограничение электроснабжения завода из-за долга за электроэнергию в размере 109 млн рублей.
А фирма, поставляющая спецодежду, смогла получить деньги за свои услуги только после решения суда.

Впрочем, ситуация на рынке изменилась в 2010 году. Цены на алюминий стали расти, предприятие попыталось вернуть работников. Впрочем, кадровики столкнулись с проблемой - сотрудники, уволенные в 2008-2009 годах, уже нашли  работу.

Любопытно, что 2010 год был показателен для крупных предприятий Мурманской области. Везде лидер областного Совета профсоюзов отметил рост зарплат. Везде, кроме Кандалакшского алюминиевого.

Это, похоже, в традициях предприятий РУСАЛА - экономить на зарплатах рядовых сотрудников. В конце прошлого года из-за низкой оплаты возмутились работники ОАО "РУСАЛ Бокситогорск". В 2010 году, при росте производительности труда и увеличении производства основных видов продукции, зарплата работников предприятия была в 1,4 раза ниже среднего уровня по Ленинградской области, и на 20% ниже среднемесячного заработка на обрабатывающих производствах Бокситогорского района.

Вопросов к руководству КАЗа накопилось очень много: правда ли, что на предприятии не повышаются зарплаты? Почему предприятие до последнего времени было освобождено от земельного налога? И почему бюджет Мурманской области должен возмещать Кандалакше эти убытки?

В начале января 2011 года мы обратились к руководству завода с предложением принять участие в программе "Место встречи: ТВ-21" и ответить на вопросы журналистов и зрителей, которые они могли бы задать в прямом эфире. Эти ответы смогли бы дать информацию о том, что сейчас происходит на КАЗе. Однако до сегодняшнего дня ответа на наше предложение нет.

Почему руководство КАЗа отказывается от встречи с журналистами ТВ-21? Возможно, это традиция больших начальников РУСАЛА - прятаться за высокими заборами. Часть руководителей предприятия скрывается от назойливых глаз в коттеджном комплексе с охраной и видеонаблюдением. Жители Кандалакши, могут видеть только крыши домов своих начальников.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X