Неработающие пенсионеры имеют право на компенсацию расходов на проезд в отпуск и обратно

<p>&nbsp;</p> <p align="JUSTIFY"><span style="font-family: Times New Roman CYR;"><span style="font-size: small;">Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Мурманской области напоминает, что неработающие пенсионеры, являющиеся получателями трудовых пенсий по старости и по инвалидности и проживающие в </span></span><span style="color: #000000;"><span style="font-family: Times New Roman CYR;"><span style="font-size: small;"><a href="consultantplus://offline/main?base=LAW;n=70937;fld=134;dst=100008">районах</a> </span></span></span><span style="color: #000000;"><span style="font-family: Times New Roman CYR;"><span style="font-size: small;">Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право один раз в два года воспользоваться компенсацией расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно. </span></span></span></p>

 

Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Мурманской области напоминает, что неработающие пенсионеры, являющиеся получателями трудовых пенсий по старости и по инвалидности и проживающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право один раз в два года воспользоваться компенсацией расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно.

Компенсация может производиться разными вариантами.

Например, в виде получения талонов на право приобретения безденежных проездных документов. Для этого необходимо подать заявление в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации по месту жительства с предъявлением путевки, курсовки или иного документа (справки, приглашения, вызова), являющегося основанием для пребывания пенсионера на месте отдыха.

Или же в виде возмещения фактически произведенных пенсионером расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно. По возвращении необходимо подать заявление в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации по месту жительства с приложением проездных документов и документа (справки, путёвки, курсовки), содержащего сведения о периоде нахождения на отдыхе.

К рассмотрению территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации может быть принят любой документ, выданный организацией, оказывающей услуги по организации отдыха, или физическим лицом, содержащий сведения о пенсионере (фамилия, имя, отчество), адресе места отдыха, периоде пребывания пенсионера в данном месте отдыха, а также реквизиты выдавшей его организации (наименование, юридический адрес) либо сведения о физическом лице (фамилия, имя, отчество, адрес места жительства).

Указанный документ должен иметь подпись компетентного должностного лица, заверенную печатью организации, либо подпись физического лица, заверенную нотариально.

Период пребывания пенсионера в месте отдыха может быть также подтвержден документом о регистрации по месту пребывания.

Более подробную информацию можно получить в территориальном органе Пенсионного фонда Российской Федерации по месту жительства.

 

 

Архив новостей

X