Служить и защищать!

Союз промышленников и предпринимателей Мурманской области готовится отметить свой юбилей

Союз промышленников и предпринимателей Мурманской области готовится отметить свой юбилей. 25-го марта этой организации исполнится 20 лет. Созданный как клуб директоров, Союз стал  крупным объединением работодателей. Какими же были эти два десятилетия для Союза бизнесменов?

Перестройка свалилась на мурманских промышленников, как снежный ком. Раньше был план и тотальный контроль партии — теперь свобода действий и рыночные отношения. Перед рыбаками, металлургами, горняками появилась перспектива самим выбирать курс для своих организаций. Но без опеки партийных деятелей сделать это было непросто. 25-го марта 1991 года 60 директоров решили объединить свои усилия и создать клуб руководителей.

Мужики — а это руководители крупнейших предприятий Мурманской области - дали добро. За 5 лет президентства Виталию Мешкову не раз приходилось отстаивать их права. В дела предприятий пытались вмешаться министерства, даже областная власть поначалу не жаловала новоиспеченный Союз.

Легко, вспоминает первый президент союза, не было никогда. Но 20 лет борьбы стоили того. Сейчас Союз предпринимателей и промышленников — крупная и влиятельная организация, в состав которой входят более ста участников. Выставки, социальные программы, региональные конкурсы, международные проекты, конференции, семинары - далеко не полный список достижений Союза.

Основная задача Союза сегодня - формирование взвешенной экономической политики государства по отношению к регионам Крайнего Севера и приравненных к ним местностям, что должно привести к активизации социально-экономического развития Севера.

Подробнее о том, как клуб директоров стал объединением работодателей, о дне сегодняшнем и планах на будущее Союза мы расскажем в субботу, в 16.00,  в программе «Место встречи: ТВ-21». Гость в студии - президент Союза промышленников и предпринимателей Мурманской области Александр Лебедев.

Архив новостей

X