Гуляй, Краснощелье!

<p><strong>Свой Праздник Севера! В Краснощелье состоялись традиционные национальные игры - соревнования среди оленеводов </strong></p>

Свой Праздник Севера! В Краснощелье состоялись традиционные национальные игры - соревнования среди оленеводов. Для малочисленного села это событие поважнее Нового года. Гости приехали и из Мурманска, и из соседних северных республик и даже из других стран. Добраться до центра Кольского полуострова можно только на вертолете или на снегоходах — минимум 6 часов по тундре. Съемочная группа ТВ-21 отправилась на праздник.

Горячим чаем, шашлыками из оленины и выпечкой встречали гостей в Крансощелье. Готовили всем селом. Такая вот общественная нагрузка досталась организаторам местного Праздника Севера.

В Краснощелье живет примерно пятьсот человек. С одной стороны мало - раньше-то местных было несколько тысяч. С другой - сегодня в других северных селах и сотни не всегда наберется.

Краснощелье сегодня — родина комиижемцев, саамов и русских северян.

История этих мест хранятся в местном, громко сказать, музее. Комнатка в административном здании — хранилище всего, чего не пожалели местные жители. С чердаков, из сараев принесли сюда утварь и вещи основателей села — оленеводов. Они пришли сюда в начале прошлого века. 90 лет назад. Сначала жили общинами, в советские годы — колхозами, теперь — кто как, в большинстве — бедно. Народных гуляний здесь давно не было. Зимние соревнования возродили три года назад.

Говорят местные, знаменито Краснощелье и оленеводством и природой — места здесь ягодные и грибные, рядом Поной. А еще люди здесь особенные.

Оленеводы в селе — на отдыхе. Пастухи вернулись из тундры. А для женщин — заботы -хлопоты. Газ привозной, дрова дорогие, продукты везут вертолетом или на снегоходах. Ольга Афанасьевна успела на праздничный стол добыть колбасы.

О проблемах села в столице региона знают. К юбилею привезли сюда подарки депутаты.

Печи на духовые шкафы, бараки на новостройки, аптечки на переносную медтехнику обещают поменять в отдаленных селах чиновники. О другой жизни села Краснощелья расскажем в следующих эфирах.

Архив новостей

X