Мончегорск: сезон открыт

<p><strong>В Мончегорске открыт горнолыжный сезон!&nbsp; В конце 90-х на склонах горы Нюдуайвенч были запущены две канатные дороги -&nbsp; Татрапома и Самара </strong></p>

В Мончегорске открыт горнолыжный сезон!  В конце 90-х на склонах горы Нюдуайвенч были запущены две канатные дороги -  Татрапома и Самара. В те времена  туризм здесь  был хорошо развит.  Но потом работа  приостановилась на долгие 11 лет. Сейчас массовое катание на горных лыжах в Мончегорске  решили возобновить.  К восстановлению склона подключилась Кольская горно-металлургическая компания.

Ратрак и две пушки оснежения закупила Кольская ГМК. Теперь они  работают без остановок в течение всего дня:  искусственно наращивают высоту  снежного покрова на трассе. Для того, чтобы техника работала продуктивно, необходимо много воды. Поэтому рядом со склоном соорудили небольшой пруд. Вода  поступает  из скважины, а затем через  насосы  в бассейн и  в снежные пушки. В минуту этот агрегат способен выдавать 380 литров воды.

Ратрак расчищает снег и выравнивает трассу. Этому бульдозеру  нипочем ни огромные сугробы, ни крутые склоны. Он, как танк, пройдет везде. Внутри  установлен двигатель мощностью 350 лошадиных сил.

Протяженность  склона - один километр. По словам Юрия Войнова, он отлично подойдет тем, кто только осваивает горные лыжи.

Здесь же рядом  работает пункт проката горнолыжного снаряжения. 

Удачное расположение склона плюс отличная техника позволят продлить горнолыжный сезон до конца мая. В планах КГМК оборудование еще одного склона и трассы для катания на ватрушках. Но это уже на следующий год.

Архив новостей

X