Решение суда в пользу жильцов? Вряд ли…

<p><strong>Решение, которое отстояла в суде против гарантирующего поставщика &laquo;Колэнергосбыт&raquo; оленегорская управляющая компания &laquo;Наш дом&raquo;, ударит в первую очередь по жильцам</strong></p>

Решение, которое отстояла в суде против гарантирующего поставщика «Колэнергосбыт» оленегорская управляющая компания «Наш дом», ударит в первую очередь по жильцам. Мало того, что людям придётся выплачивать годовой долг за электроэнергию, они понесут ещё и дополнительные расходы.

Напомним, что в Оленегорске жители более 60 домов вот уже год не могут оплачивать электроэнергию, т.к. управляющая компания «Наш дом» отказывалась заключать договор энергоснабжения с гарантирующим поставщиком ОАО «Колэнергосбыт» и не присылала гражданам квитанции. В начале марта состоялось судебное заседание.

Суд действительно удовлетворил требование управляющей компании производить расчёты за потреблённую электроэнергию по нормативам потребления. Однако размер платы в этом случае будет никак не меньше, чем при расчётах на основании показаний приборов учёта. Даже по предварительным расчётам ясно, что стоимость электроэнергии для жильцов возрастёт – им придётся платить на 2 млн. рублей больше! В этом случае максимальная нагрузка ляжет на одиноких пенсионеров, потребляющих намного меньше электроэнергии, чем предусмотрено нормативом.

Стоит отметить также, что, по прогнозам, со следующего года нормативы потребления значительно возрастут, следовательно, возрастёт и плата жильцов за электроэнергию.

Чтобы избежать переплаты за электроэнергию в связи с применением расчёта по нормативам, гражданам придётся установить новые индивидуальные приборы учёта. А до тех пор жильцы будут оплачивать электроэнергию по нормативам, которые порой составляют значительное больше, чем реальное потребление.

Отдельно стоит сказать об электроэнергии, потреблённой на общие нужны. Несмотря на то, что дома, о которых идёт речь, уже оборудованы общедомовыми приборами учёта силами Мурманской горэлектросети, они включены в адресную программу по установке общедомовых счётчиков, и новые приборы учёта должны быть установлены в них за счёт бюджетных средств, без дополнительных затрат со стороны жильцов.

Однако до сих пор установка приборов учёта в домах не началась, хотя подрядчик известен и ему уже выплачены авансовые платежи. Если до конца года общедомовые приборы учёта не будут приняты к расчётам, дополнительные расходы жильцов увеличатся в разы, ведь с нового года для начисления платы за общедомовые потребление в домах, не оборудованных надлежащими приборами учёта, будет использоваться повышенный коэффициент.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X