Как будут повышаться зарплаты в 2011 году?

<p><strong>Повышения зарплат в июне и в октябре намерены добиваться лидеры профсоюзных организаций Мурманской области</strong></p>

Повышения зарплат в июне и в октябре намерены добиваться лидеры профсоюзных организаций Мурманской области. Но коррективу в эти намерения вносит непростая ситуация, которая сегодня сложилась на предприятиях малого и среднего бизнеса.

Рост страховых отчислений в социальные фонды с января 2011 года, подорожание транспортных расходов, стремительный рост тарифов на электричество — все это стало испытанием на прочность для бизнеса. Специалисты прогнозируют возвращение к серым схемам оплаты труда, массовые сокращения. Александр Первухин, председатель областного совета профсоюзов, рассказал нам, что возросшая нагрузка на фонд оплаты труда учитывается и переговоры о повышении зарплат уже идут.

Напомним, что в прошлом году областной совет профсоюзов добился повышения зарплаты для работников бюджетной сферы на 5,5 процентов. С учетом дополнительных выплат, на некоторых предприятиях зарплата выросла на 8-10 процентов. Что касается серых схем оплаты труда, то проблема остается. Только для ее решения и самим работникам необходимо принимать меры.

Непросто обстоит дело с минимальной оплатой труда в Мурманской области. Сейчас региональный коэффициент и полярные надбавки уже включены в размер минимальной зарплаты, но сумма ее остается ниже прожиточного минимума. В 2011 году областной совет профсоюзов планирует выйти с инициативой о повышении минимальной оплаты труда до уровня прожиточного минимума.

Архив новостей

X