Осторожно: телефонные мошенники

<p><strong>В течение двух месяцев текущего года на территории Мурманской области участились случаи совершения мошеннических действий с использованием средств связи</strong></p>

В течение двух месяцев текущего года на территории Мурманской области участились случаи совершения мошеннических действий с использованием средств связи. Данные преступления можно разделить на две категории: непосредственно звонки на телефоны абонентов городской телефонной сети и операторов сотовой связи, рассылка СМС-сообщений.

При использовании первого способа злоумышленники чаще всего представляются абоненту родственником или знакомым, который попал в беду (ДТП, "проблемы" с органами внутренних дел и т.д.) Чтобы дело решилось благополучно, необходима определенная сумма денег, которую нужно заплатить. Немало граждан, желая незамедлительно помочь близкому человеку, передают деньги мошенникам. Для того чтобы не стать жертвой телефонных мошенников, следует проявить бдительность и осторожность. Если поступает подобный звонок, не надо впадать в панику. Необходимо обязательно связаться с родственниками или друзьями. Если близкий человек не отвечает, позвонить в органы внутренних дел и узнать, задержан он или нет. Нельзя идти на поводу у мошенников и отдавать свои деньги и ценности посторонним лицам. Жертвами мошенников зачастую становятся представители старшего поколения.

Во втором случае держатели банковских карт получают СМС-сообщения о блокировке карты в связи с техническим сбоем и с просьбой перезвонить для разблокировки на указанный мобильный номер и действовать согласно инструкциям оператора. Действуя подобным образом, Вы лишитесь денежных средств, находящихся на банковской карте. При получении подобных СМС-сообщений ни в коем случае не перезванивайте на указанные в них номера телефонной связи. Уточните информацию, перезвонив в банк по номеру клиентского сервиса, который можно найти на оборотной стороне карты, на официальном сайте банка или в договоре. Необходимо учитывать то, что банки никогда не делают подобных рассылок и не просят клиентов по телефону производить какие-либо операции со счетом.

Обо всех попытках совершения мошеннических действий Вы можете обратиться в территориальные органы внутренних дел и УВД по Мурманской области. В своем обращении желательно указать номера телефонов абонентов, с которых производились звонки или передача СМС-сообщений на Ваш телефон, номера телефонов, на которые необходимо было перезвонить или перечислить денежные средства, текст обращения или сообщения, Ваши данные и номер телефона, на который поступило сообщение.

Отдел информации и общественных связей УВД

Архив новостей

X