Больным не место за рулем

<p><strong>Прокуратура Ленинского округа обратилась в суд с иском о прекращении действия прав мужчины, 1966 года рождения на управление транспортными средствами, в связи с ухудшением его здоровья</strong></p>

Прокуратура Ленинского округа обратилась в суд с иском о прекращении действия прав мужчины, 1966 года рождения на управление транспортными средствами, в связи с ухудшением его здоровья.

Как установлено в ходе проверки, мужчина с 2003 состоит на диспансерном учете в Мурманском областном психоневрологическом диспансере.

В сентябре 2010 года он был вновь принудительно помещен на лечение, так как находился в остром периоде заболевания и неоказание психиатрической помощи нанесло бы существенный вред его здоровью. Согласно заключению комиссии мужчина страдает шизофренией параноидной формы.

Согласно положениям закона, ухудшение здоровья водителя, препятствующее безопасному управлению транспортными средствами, подтвержденное медицинским заключением, является основанием прекращения действия права на управление транспортными средствами.

По результатам судебного рассмотрения иска заявленные требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

Также,  прокуратурой округа в суд направлен иск о прекращении действия водительских прав гражданина К., а также прекращении действия права на приобретение, хранение и ношение оружия, в связи с ухудшением его здоровья.

Установлено, что гр-н К. имеет водительское удостоверение, а также значится как владелец огнестрельного бесствольного оружия самообороны «ПБ-4-1» «Оса» калибр 18*45.

Согласно заключению экспериментально - психологического обследования  мужчины ему поставлен диагноз: «Параноидный синдром в рамках эндогенного заболевания».

В январе 2011 года Ленинским районным судом г. Мурманска вынесено решение о принудительной госпитализации мужчины в стационар ГУЗ «МОПНД». Определением судебной коллегии от 02.03.2011 решение суда оставлено без изменения.

Управление транспортным средством, ношение и хранение оружия человеком, имеющим психическое заболевание, являющегося инвалидом по данному заболеванию, создает реальную угрозу возникновения дорожно-транспортных происшествий, причинения вреда жизни, здоровью граждан, либо причинению иного имущественного ущерба.

Исковое заявление находится на рассмотрении.

Архив новостей

X