Священная культура Севера

<p><strong>У мурманчан появилась уникальная возможность полюбоваться святыми образами </strong></p>

У мурманчан появилась уникальная возможность полюбоваться святыми образами. Сегодня в Художественном музее открылась выставка «Праздничная икона». С экспонатами познакомилась и наша съемочная группа.

Экспонаты выставки собраны из разных мест. Иконы взяты в экспозицию из фондового собрания музея. Одна из них,  из Успенской церкви села Варзуга, находится здесь на временном хранении. Экспонатов не много,  икон всего девять.

На Севере не было иконописной школы. Поэтому техника выполнения этих икон уникальна. Здесь можно увидеть Воскресение Христово с праздниками и Успение Богоматери — шедевры иконописи 17 века.

Выставка дополняется и фотоматериалом. Становится понятно, откуда в Мурманск привезены иконы, где они находились долгие годы. Ландшафт, архитектура, иконостас с иконами. Еще один экспонат — Пасхальное облачение священнослужителя.

Посетители, в основном, люди пожилые. Молодежь такой выставкой в музей заманить сложно. Но у всех желающих возможность познакомится со священной культурой Севера есть до 10 апреля.

Архив новостей

X