Добиться эффективности от «Мурманоблагаза»

<p>&nbsp;</p> <h1><span style="font-size: small;">Правительство Мурманской области будет добиваться от руководства ОАО &laquo;Мурманоблгаз&raquo; эффективного управления финансами </span></h1>

 

Правительство Мурманской области будет добиваться от руководства ОАО «Мурманоблгаз» эффективного управления финансами. Об этом заявил в ходе брифинга для региональных СМИ и.о. заместителя губернатора Мурманской области Александр Черечеча, комментируя ситуацию, сложившуюся на предприятии.

Александр Черечеча подчеркнул, что как исполнительный орган государственной власти, отвечающий за качество жизни граждан, и как владелец 10-процентного пакета акций ОАО «Мурманоблгаз», правительство региона больше других заинтересовано в стабильной и прибыльной работе предприятия, и в повышении качества услуг газоснабжения.

Он напомнил, что в конце прошлого года на основе проведенного анализа фактического потребления газа населением, которое колеблется в пределах 2,5-3 кг на человека, были разработаны новые нормативы потребления газа для населения. Они позволяют ограничить 15 процентами рост платы граждан за коммунальные услуги и создают предпосылки для повышения роли инвестиционной составляющей в тарифе на газ - целевых средств, которые нельзя просто «проесть».
В ходе этой работы были выявлены факты неэффективного использования имеющихся средств руководством предприятия. В частности, речь идет о соотношении дебиторской и кредиторской задолженностей «Мурманоблгаза» по итогам 9 месяцев 2010 года: первая больше второй почти в три раза и перевалила за 100 миллионов рублей. Такого вопиющего соотношения нет ни у одного ресурсоснабжающего предприятия региона, хотя списки управляющих компаний, которые задерживают им платежи, практически одинаковы. Такое соотношение говорит о том, что менеджмент акционерного общества «Мурманоблгаз» практически не занимается взысканием задолженностей и не работает со своими дебиторами.
- Правительство области продолжит работу, цель которой - экономически обоснованная и эффективная система формирования тарифов. Это повысит финансовую устойчивость предприятия и позволит обеспечивать качественное газоснабжение северян. Мы будем добиваться принятия реальных нормативов потребления газа для населения. Граждане не должны оплачивать неэффективную работу управленцев любого уровня, - подчеркнул Александр Черечеча. - Финансовая поддержка «Мурманоблгаза» со стороны правительства возможна, но в рамках инвестиционных программ. Чтобы средства направлялись на модернизацию хранилищ газа, замену негодной арматуры, устаревших приборов учета и другие проекты, улучшающие качество газоснабжения населения области.

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X