Экзотика для горожан, рутина для сельчан

<p><strong>Мексиканская тортилья, индийский чапати, эфиопская инжера и краснощельская буханка белого! </strong></p>

Мексиканская тортилья, индийский чапати, эфиопская инжера и краснощельская буханка белого! Хлеб из печки сегодня продукт редкий. Сотнями такой пекут в селе Краснощелье, что стоит на реке Поной, за двести километров от Ловозера. Но единственное производство в отдаленке в любой момент может закрыться. Почему?

Каждому по полбуханки. В Краснощелье на столе редко увидишь хлеб городских заводов. Или сами испекут, или в местной пекарне купят. Здесь на всех опару поставят, к утру свеженький приготовят.

Лозунг «даешь хлеб!» для краснощельских пекарей до сих пор актуален. Надежда и ее напарницы пекут «кирпичики» на все село. Встают засветло. К семи уже должны тесто вымешать. В морозные дни это ой как нелегко — замерзает опара. В тестомешалке — лед. Топят здесь дровами, воду колодезную греют на печи.

Пекари здесь еще те атлетки — двести буханок перекидывают в печь да и из печи за считанные минуты.
Печи нагрузки не выдерживают. Рассыпаются от старости. Пришлось сокращать производство: никаких плюшек, только черные и белые буханки.

Районные власти подобрали другое здание для пекарни. Привезли электрическую технику — осталось установить. А Надежда Терентьевна опять волнуется. С русской печкой — надежнее.

Пекари были бы благодарны за новые дровяные печи. Ведь о вкусе такого краснощельского хлеба молва идет по всей округе. Его даже в Ловозере заказывают. Им и гостей встречают. Он хоть и не круглый, без солонки и не на расшитом рушнике, зато — вкусный символ краснощельского гостеприимства.

Архив новостей

X