Сдержать рост цен

<p>&nbsp;</p> <p><span style="font-size: small;"><strong>Федеральные и региональные исполнительные органы власти принимают меры, чтобы уровень роста цен на электроэнергию на 2011 год не превышал 15 процентов</strong></span></p>

 

Федеральные и региональные исполнительные органы власти принимают меры, чтобы уровень роста цен на электроэнергию на 2011 год не превышал 15 процентов
Об этом на брифинге для региональных СМИ рассказал и.о. заместителя губернатора Мурманской области Александр Черечеча.
Проблема роста цен на электроэнергию свыше 15 процентов к уровню 2010 года не затрагивает население Мурманской области. Зато она ударила по так называемым «прочим» потребителям - предприятиям, организациям, - среди которых особенно пострадали те, кто потребляет энергию в сравнительно небольших объемах и на наиболее низких уровнях напряжения.

Как показывают расчеты, рост среднеотпускного тарифа на электроэнергию в 2011 году по Мурманской области к фактически сложившемуся уровню тарифов в 2010 году составит 21 процент. При этом доля федеральных факторов в стоимости электрической энергии по региону составляет в 2011 году 76 процентов от всех затрат, а доля региональных факторов лишь 24 процента.

Таким образом, чтобы рост тарифов на электрическую энергию не превышал определенные Правительством РФ 15 процентов, недостаточно одной корректировки региональных факторов. Для Мурманской области необходимо уменьшить затраты либо на оплату услуг ОАО «ФСК ЕЭС», либо на покупную электроэнергию с оптового рынка.
Учитывая, что механизм ценообразования в электроэнергетике определяется на федеральном уровне, Федеральная служба по тарифам России совместно с Минэнерго России готовят предложения о проведении мероприятий, позволяющих обеспечить рост цен на электроэнергию (мощность) в 2011 году не выше уровня 115% в среднем по каждому субъекту Российской Федерации.
В целях обеспечения снижения ценовых параметров на оптовом и розничном рынках электроэнергии предлагаются следующие меры.
Во-первых, снижение для субъектов оптового рынка цены на мощность, а также инвестиционных средств атомных электростанций и гидроэлектростанций, что приведет к снижению расходов на покупку регионами электрической энергии.
Во-вторых, в отношении ОАО «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы» предполагается скорректировать по годам параметры изменения необходимой валовой выручки в целях сглаживания тарифов, что позволит пересмотреть установленные тарифы на услуги по передаче электрической энергии.
В-третьих, пересмотр принятых тарифных решений по субъектам Российской Федерации в части расходов территориальных сетевых организаций и гарантирующих поставщиков с обеспечением роста среднего одноставочного тарифа на услуги по передаче электрической энергии и сбытовой надбавки гарантирующих поставщиков не выше 15 % от аналогичных показателей 2010 года.
Как подчеркнул Александр Черечеча, в случае изменения «федеральной» составляющей тарифа на электроэнергию обязательно будет пересмотрен и тариф на электроэнергию в Мурманской области, чтобы его рост в среднем по региону не превышал 15 процентов к уровню 2010 года.

Отвечая на вопрос журналистов, как скоро это может случиться, Александр Черечеча отметил: поручения Правительства РФ федеральные ведомства должны исполнить в мае текущего года и интенсивность их работы позволяет ожидать, что она будет выполнена в срок. Соответственно корректировки на региональном уровне последуют немедленно после внесения изменений в действующие законодательные акты РФ.

 

Архив новостей

X