Радиационный фон в Мурманской области в норме

<p><strong>Мониторинг за состоянием радиационной обстановки в Мурманской области ведется на постоянной основе</strong></p>

Мониторинг за состоянием радиационной обстановки в Мурманской области ведется на постоянной основе. Это вызвано наличием в регионе значительного числа объектов Министерства обороны, атомного ледокольного флота, радиационно опасных объектов гражданского назначения, включая Кольскую АЭС.

В настоящее время центром сбора, хранения и первичного анализа оперативной информации, получаемой с датчиков территориальной автоматизированной системы контроля радиационной обстановки (АСКРО), является Мурманское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Для дальнейшего анализа и оценки ситуации собранные данные передаются в ГУ «ЦУКС МЧС России по Мурманской области». Также организовано взаимодействие с территориальными органами Росгидромета, Роспотребнадзора и другими заинтересованными министерствами и ведомствами.

Информация о радиационной обстановке, формируемая системой АСКРО, в режиме реального времени отображается на технических средствах оперативно-дежурной смены ГУ «ЦУКС МЧС России по Мурманской области», Центра мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций Мурманской области, также она доступна и в сети Интернет. Жители и гости нашего края могут узнать об уровне радиационного фона на сайтах Главного управления МЧС России по Мурманской области http:// 51.mchs.gov.ru (информация обновляется ежесуточно) и мурманского Гидрометцентра.

Следует учесть, что система радиационного мониторинга в Мурманской области развивается также и за счёт ФГУП «Атомбезопасность». Создан опытный район государственной системы противодействия незаконному обороту радиоактивных материалов, в рамках которого на подъезде к областному центру, на федеральной трассе М-18 «Кола» установлен пост радиационного контроля проезжающего автотранспорта.

Также прошла опытные испытания подвижная радиометрическая лаборатория, по своим возможностям превосходящая существующие европейские аналоги. Данный мобильный комплекс способен в движении в радиусе 50 м сканировать местность на превышение радиационного фона, фиксировать наличие радиоактивности в автотранспорте, проезжающем на скорости до 100 км/час. Более того, в ушедшем 2010 году имеющаяся группировка мобильных средств радиационного мониторинга (две радиометрических лаборатории Правительства Мурманской области) была увеличена автомобилем радиационной и химической разведки Главного управления МЧС России по Мурманской области. Экипаж автомобиля (три человека) формируется личным составом отдела инженерно-технических мероприятий, радиационной, химической, биологической и медицинской защиты и водителем-химиком СПЧ-3 ГУ «Первый отряд ФПС по Мурманской области».

По данным на 24 марта 2011 года в Мурманской области радиационный фон в норме. Отклонений не выявлено ни в одном районе. По информации мурманского Гидрометцентра, среднее значение радиационного фона в области составляет 6 (шесть) мкР/ч. При этом допустимое значение - 30 мкр/ч. Соответственно, угрозы для населения нет. Радиационная опасность не прогнозируется.

Напоминаем, что в Главном управлении МЧС России по Мурманской области круглосуточно работает «Телефон доверия». Позвонив по номеру (815 2) 39-99-99, можно получить информацию по вопросам пожарной безопасности, гражданской обороны и безопасности на водных объектах.

Новости наших партнёров

X