«Зелёные» против КАЭС

<p><strong>Представители молодежных природозащитных организаций&nbsp; выступают против работы Кольской атомной станции</strong></p>

Представители молодежных природозащитных организаций  выступают против работы Кольской атомной станции. Накануне они устроили интерактивный митинг на  площади Пять Углов в Мурманске. Требование — закрыть станцию в связи с тем, что в эти дни истекает  30-летний срок эксплуатации 3-го реактора. Атомщики же планируют продлить работу энергоблока.

В основе сюжета уличного театра — выдуманная история об аварии на Кольской атомной станции. Общественники считают, что это не фантазия, - будущее. Требование закрыть Кольскую АЭС молодежная экологическая организация «Природа и Молодежь» заявляла не раз. Это касалось и ситуаций с первым и вторым реакторами, срок действия эксплуатации которых продлили.

Возмущена активная молодежь и тем, что, продлевая срок службы старых ректоров, не проводятся общественные слушания, дополнительные экспертизы. Генеральная прокуратура провела проверку и определила: работает Кольская станция по закону, правильно.

На стороне ядерщиков - Анатолий Вассерман, автор многих статей об энергетике и ресурсах. Недавно он приезжал на станцию.

Дополнительные проверки атомной отрасли последовали после событий в Японии. Кольская АЭС - ровесница "Фукусимы-1". Пуск первого энергоблока состоялся в 1973 году. Но конструкции энергоблоков российских и японских — разные. Сейчас на Кольской АЭС проводят технические работы. 3-й энергоблок на плановом ремонте. Лицензия на его эксплуатацию заканчивается 3 апреля этого года. Руководство готовит документы для получения очередной лицензии Ростехнадзора. Точно так же, как произошло первым и вторым блоками.

Требования к атомным объектам в России - одни из самых жестких в мире и, как утверждают на Кольской АЭС, все они неукоснительно соблюдаются.

Ядерную безопасность региона обсудим с директором Кольской атомной станции Василием Омельчуком в программе «Место встречи: ТВ-21» как всегда, в субботу, в 16 часов.

Архив новостей

X