«ЕвроХим» внедряет современные технологии в промышленное производство

<p>&nbsp;</p> <p align="JUSTIFY"><span style="font-family: Arial;"><span style="font-size: x-small;">На</span></span><span style="font-family: Arial;"><span style="font-size: x-small;"> Ковдорском ГОКе, входящем в состав </span></span><span style="font-family: Arial;"><span style="font-size: x-small;">м</span></span><span style="font-family: Arial;"><span style="font-size: x-small;">инерально-химической компании &laquo;ЕвроХим&raquo;, приобретен и введен в эксплуатацию лазерный сканер &laquo;</span></span><span style="font-family: Arial;"><span style="font-size: x-small;"><span lang="en-US">Leica</span></span></span><span style="font-family: Arial;"><span style="font-size: x-small;"> </span></span><span style="font-family: Arial;"><span style="font-size: x-small;"><span lang="en-US">HDS</span></span></span><span style="font-family: Arial;"><span style="font-size: x-small;">4400&raquo;. Это второй в России и первый на Северо-Западе высокотехнологичный прибор для наземного лазерного сканирования при проведении маркшейдерских работ. Стоимость инвестиционного проекта по его приобретению составила 5,8 млн. рублей.</span></span></p>

 

На Ковдорском ГОКе, входящем в состав минерально-химической компании «ЕвроХим», приобретен и введен в эксплуатацию лазерный сканер «Leica HDS4400». Это второй в России и первый на Северо-Западе высокотехнологичный прибор для наземного лазерного сканирования при проведении маркшейдерских работ. Стоимость инвестиционного проекта по его приобретению составила 5,8 млн. рублей.

Лазерный сканер «Leica HDS4400» со скоростью 4,4 тыс. точек в секунду измеряет координаты объектов и создает их трехмерную модель. Принципиальное его отличие от имеющихся в ОАО «Ковдорский ГОК» лазерных тахеометров состоит в том, что сканер способен в автоматическом режиме выполнять съемки заданных объектов, при этом дальность съемки увеличивается вдвое, и достигает 700 метров. Новое оборудование работает в безотражательном режиме, и позволит минимизировать риски, связанные с падением горнорабочих с высоты, обрушением горной массы с откосов уступов карьера.

Основными объектами съемки являются открытые склады добытых полезных ископаемых и готовой продукции, точный контроль которых позволяет оперативно отслеживать качественные и количественные показатели добычи и переработки полезных ископаемых.

В дальнейшем сканер планируется использовать для маркшейдерского обеспечения добычи полезных ископаемых на нижних горизонтах техногенного месторождения, что особенно актуально в условиях его высокой обводненности.

Применение лазерного сканера совместно с компьютерной программой ГИС «Геомикс» позволит организовать объективное сравнение фактической поверхности откоса с проектной. Наличие объективной оценки заоткошенных бортов - одно из непременных условий строительства сверхглубокого карьера рудника «Железный», запланированного в соответствии со Стратегией развития ОАО «Ковдорский ГОК» до 2015 года.

Оборудование предназначено для работы при низких температурах, до -40 градусов Цельсия. Дистанционное управление позволяет персоналу избежать переохлаждения при работе в зимний период. Специалисты отдела главного маркшейдера Ковдорского ГОКа прошли специальное обучение для работы с лазерным сканером «Leica HDS4400» с выдачей соответствующих сертификатов.

 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X