Особая политика - северизация

<p><strong>"Эффективное социально-экономическое развитие Мурманской области и российского Севера. Необходимые условия, задачи, перспективы" </strong></p>

"Эффективное социально-экономическое развитие Мурманской области и российского Севера. Необходимые условия, задачи, перспективы". Такова была тема расширенного заседания Совета Союза промышленников и предпринимателей Мурманской области. Встреча была юбилейной - в этом году  этому объединению работодателей исполнилось 20 лет.
 
Мурманский Союз промышленников и предпринимателей был основан в непростые времена - на стыке эпох, в сложное время перехода от плановой системе к рынку. Первые годы своей работы союзу приходилось находиться в довольно такие жесткой оппозиции к власти.

Но в середине 90-х объединению мурманских предпринимателей удалось найти общий язык и с региональной властью и с профсоюзами. Союз включился в сложнейшую работу по созданию системы трипартизма - сотрудничества власти, бизнеса и профессиональных союзов. Регулярно  стали заключаться трехсторонние договоры и таким образом в сложные кризисные времена удавалось снизить социальное напряжение в обществе.

Тема юбилейного расширенного заседания Совета - стратегия развития Севера России. О глобальных проектах освоения нефтегазовых месторождений говорится давно. Кто-то относится к этому скептически, кто-то уверен в реальности большого экономического скачка. По мнению руководителей российского Союза промышленников и предпринимателей, это безусловно придаст импульс развитию всех видов бизнеса.
 
Но при этом, как отметил в своем выступлении  президент мурманского союза Александр 
Лебедев, необходима особая политика в отношении российской Арктики,  так называемая северизация.

По окончании заседания совета в ресторане "Полярные зори" состоялась торжественная часть юбилея. Сегодня в региональный Союз промышленников и предпринимателей входит более ста предприятий, больших и малых, работающих в разных сферах - банковские  структуры, фирмы-производители товаров и услуг, промышленные предприятия. Наиболее активные члены Союза  промышленников и предпринимателей получили на торжественном вечере награды - дипломы и памятные подарки. Бывшие руководители союза были удостоены звания почетного президента Союза промышленников и предпринимателей.

Архив новостей

X