За наукой — за рубеж

<p><strong>Мурманские чиновники изучили заморскую науку. Три дня большая делегация из России во всех подробностях узнавала, как управлять городом, развивать малый и средний бизнес и поддерживать туризм </strong></p>

Мурманские чиновники изучили заморскую науку. Три дня большая делегация из России во всех подробностях узнавала, как управлять городом, развивать малый и средний бизнес и поддерживать туризм. В шведском городе Лулео Совет министров Северных стран организовал для россиян выездной мастер-класс. В состав делегации вошли представители администраций Мурманской, Ленинградской и Псковской областей, а также наша съемочная группа.

Лулео по российским меркам городок небольшой - 75 тысяч населения. Тем не менее, это один из крупнейших городов на севере Швеции. Промышленный, культурный и туристический центр. Первый день визита делегация провела в техническом университете Лулео. Здесь базируются  две организации, вплотную занимающиеся бизнесом нескольких шведских провинций - технопарк и бизнес-инкубатор. Если есть желание открыть свое собственное дело, но знаний и опыта не хватает — в бизнес инкубаторе дадут бывалого наставника, а в технопарке предоставят место под офис.

Можно начать с 10 квадратных метров, если бизнес пойдет в гору, могут выделить и целое здание. Самое пристальное внимание муниципалитет уделяет трем направлениям — поддержка инновационных идей и предприятий и помощь иностранцам-бизнесменам.

Еще одно важное направление — поддержка компаний, в которых руководят женщины. Изо всех шведских бизнесменов прекрасный пол представляют 20%, а это, считают шведы, очень мало. Честно говоря, у шведов есть, чему поучится, к примеру, тому, как развивать и поддерживать туризм.

Один из дней визита прошел на острове Хиндерсон в небольшом туристическом поселке. Председатель объединения «Визит Лулео», в состав которой входят около 80 компаний, занимающихся туристическим бизнесом, рассказал российским чиновникам секрет успешного развития. Ничего сложного — поддержка муниципалитета, по-нашему, городских властей, провинции — по-нашему, властей уже областных, и желание работать. Буквально 10 лет назад с туризмом на севере Швеции и не пахло. Сейчас ежегодный прирост прибыли больше 5%, острова поселка Лулео — постоянное место отдыха для туристов из Англии, Испании, Германии, Дании и даже соседних Норвегии и Финляндии. В некоторых из этих стран, кстати, делегация из России уже успела побывать. Проект взаимодействия муниципалитетов, финансируемый Советом министров северных стран, подразумевает обмен опытом чиновников из разных государств.

Самыми активными в делегации на курсах повышения квалификации оказались мурманские чиновники. Результатом 3-дневного визита стало подписание соглашения о сотрудничестве.

Опыт, полученный во время визита в Швецию, чиновники пообещали применить на практике. Проект совета министров северных стран в Лулео не закончился. В начале апреля российская делегация отправится в финский город Пори, за очередной порцией знаний.

Архив новостей

X