Бизнес без вреда природе

<p><strong>В Общественной палате прошло заседание комиссии по охране труда и экологии, посвященное проблеме чистоты воды в России </strong></p>

В Общественной палате прошло заседание комиссии по охране труда и экологии, посвященное проблеме чистоты воды в России. Открывая заседание, председатель комиссии Гоча Дзасохов обозначил проблему чистой воды в качестве приоритетной.

По его словам, власти, обществу и бизнесу следует обратить самое серьезное внимание на решение этой проблемы. Дзасохов предложил для более тесного взаимодействия бизнеса и неправительственных организаций по экологическим вопросам внести правки в законодательство, позволяющие бизнесу часть прибыли направлять на работу НПО.

Около 40 процентов россиян страдают от качества воды. Такие цифры приводят сотрудники Минэкономразвития России. Причины, которые называют чиновники - недостаточное финансирование водоочистных проектов, а также несовершенство  очистных сооружений и ветхость водопроводов.

Как отметил член Президиума Всероссийского общества охраны природы Валентин Гракович, далеко не все предприятия России заботятся о том, чтобы нормы выбросов в воду соответствовали требуемым нормативам. В качестве примера Гракович привел Байкальский ЦБК. По его данным, несмотря на объявленный закрытый цикл производства (без сбросов в озеро), концентрация ряда вредных веществ превышает допустимую в тысячи раз.

По мнению эксперта, иные предприятия группы «Базовый элемент», принадлежащие Олегу Дерипаске, ведут себя не лучше.  Как отметил Гракович, Красноярский алюминиевый завод является главным загрязнителем в Красноярском крае, и жители деревни Песчанка в районе комбината уже провели сход, на котором решили, что лучше было бы переселиться в зону вне загрязнения. Еще одной проблемой, по его словам, является красный шлам (отходы производства алюминия, загрязненные щелочью, поэтому опасные для окружающей среды), попадание которого в речные воды в 2010 году почти привело к экологической катастрофе в Венгрии. Тогда  из резервуаров вылилось порядка миллиона кубометров токсичного вещества, а объем отходов того же КрАЗа — 60 млн кубометров.

Выброс шлама уже имел место на Николаевском глиноземном заводе, Гракович опасается повторения аварии на российских заводах «Русала». Предприятие, входящее в группу компаний «Русал», расположенное на Кольском полуострове  - Кандалакшский алюминиевый завод. Экологи отмечают - в Кандалакше  загрязнение воздуха фтористым водородом часто превышает 6 ПДК. 

Новости наших партнёров

X