Честно о России и русских

<p><strong>Материал с колес в нашем эфире. Его снял, проехав на поезде через всю страну, актер и режиссер Вилле Хаапасало</strong></p>

Материал с колес в нашем эфире. Его снял, проехав на поезде через всю страну, актер и режиссер Вилле Хаапасало. Российскому зрителю он хорошо известен по фильмам «Особенности национальной охоты», «Особенности национальной рыбалки», «Кукушка». Сегодня этот самый русский финн нарасхват. Но один день со звездой провела наша съемочная группа. Для того, чтобы узнать, что же думают финны о нас и развенчать некоторые мифы о финнах.

Это утро похоже на утро его детства. В маленькой финской деревне Холлоло. Там Вилле Хаапасало родился и рос, с 7 лет играл в хоккей, а уже с 12 в любительском театре.

О том, как попал в Россию, Вилле привычно шутит – сел не в тот поезд. А если честно, просто хотел уехать за границу.

Попал он в Россию в эпоху больших перемен. Начало 90-х. Развал СССР, путчи, реформы. Тут свои часто оказывались на обочине жизни, что уж говорить об иностранце.

В этот же год Вилле Хаапасало поступает в Санкт-Петербургскую театральную академию. И почти сразу – кино. Его зовет сниматься режиссер Александр Рогожкин в картину «Особенности национальной охоты». На успех, говорят, не надеялись. Предыдущие фильмы режиссера были, так сказать, не для всех.

Картина имела оглушительный успех, несколько престижных наград, включая Гран-при фестиваля «Кинотавр». Юный финн Райво, так похожий на самого Вилле, изучающий русские обычаи и традиции, зацепил зрителя. Сегодня сам актер смело говорит, что знает о России больше, чем многие русские. Он проехал нашу страну от Петербурга до Хабаровска не один раз. Последнее большее путешествие предпринял в 2009 году. На поезде. Прихватив с собой только личные вещи, камеру и журнал комиксов.

Документальный проект Вилле «Через всю Россию за 30 дней» показали в Европе, вот только нам города, увиденные глазами самого русского финна, вряд ли придется увидеть. Если, конечно, проект не заинтересует продюсеров центральных каналов. Сам Вилле сегодня мечтает уйти от дел шоу-бизнеса и кино.

Правда ли, что финны самая медленная нация, действительно ли в финской бане духи живут и какая самая правильная финская сауна? Расскажем уже завтра в 19:30.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X