Небесная дуэль

<p><strong>В гарнизоне авиаторов Северного флота Североморске-3 начались учения </strong></p>

В гарнизоне авиаторов Северного флота Североморске-3 начались учения. Пилоты палубных истребителей считаются элитой отечественной авиации, им приходится выполнять боевые задачи в самых сложных условиях — в открытом море. И сегодня летчики показали журналистам высший пилотаж.

Учения начинаются не на взлетной полосе, а в классе летного домика. Идет «крайний» инструктаж — летчики никогда не говорят «последний». Погодная разведка проведена — небо чистое, только небольшая облачность на севере. Единственное предупреждение — опасаться пернатых.

После инструктажа пилоты облачаются в летную одежду. Этот спасательный костюм должен обеспечить летчику комфорт и на высоте, и в море. Есть даже вшитое в рукав зеркальце — подавать сигнал спасателям.

На рулежке уже ревут двигатели палубных истребителей СУ-33. Техники проверили все системы, но каждый пилот еще раз самостоятельно обходит свою машину. Одним из первых взлетает истребитель командира полка.

Через несколько минут над сопками начинается воздушный бой. Атакует командир, цель — его заместитель.

Тактика боя та же, что и в дедовские времена, только скорости выше и техника сложнее. Один из самых трудных элементов полета — это посадка. Сесть на палубу авианосца сможет далеко не каждый летчик.

После воздушного боя каждую фигуру и маневр во всех подробностях обсудят на разборе полетов. Все условные выстрелы была засняты видеофиксаторами. Учения прошли на «хорошо», но окончательную оценку дадут только после просмотра записи.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X