Этттааа мееедленнная нация

<p><strong>Белые медведи на Красной площади, матрешки, красная икра и водка</strong></p>

Белые медведи на Красной площади, матрешки, красная икра и водка. Многие иностранцы о России думают штампами. А мы о них иначе? Ну вот например — горячие финские парни, но почему-то медленные, пьют литрами не хуже русских и все время моются в сауне. Разрушить мифы и найти правду в финский город Саариселька отправилась наш корреспондент Наталья Соловьева. А экспертом по Финляндии стал известный актер Вилле Хаапасало.

Говорят, что финны ленивые, неповоротливые и не спортивные люди, а уж в медлительности с ними могут сравниться разве что эстонцы, правда это или миф?

Его называют самым русским финном. Актер и режиссер Вилле Хаапасало объясняет популярно хоть на финском, хоть на русском, где заканчивается правда и начинается вымысел. Правда ли, что финские парни такие горячие?

В Саарисельке солнце светит, но мороз щиплет щеки, холодный ветер лезет под одежду. Вилле теплые комбинезоны презирает, на футболку надевает легкую куртку. К разрушению мифов этот горячий финский парень готов.

В такую погоду больше 90 не выжмешь. Но Вилле любит погонять и на 120 км/ч. Амбиции водителя и любовь к скорости в Финляндии могут обуздать только строгие правила. Даже на снегоходных трассах. Во-первых, чтобы оседлать этого железного коня, нужны водительские права. Во-вторых — «стеклянная» трезвость.

В Финляндии сотни километров снегоходных трасс, обустроенных, снабженных всеми знаками дорожного движения. Права Вилле получил, как и многие его соотечественники, в 18 лет. Но водить научился, как и русские мальчишки — намного раньше.

С тех пор он за рулем. В вождении поднаторел. Долгое время вел программу «Главная дорога», тогда приходилось садиться за руль самых разных автомобилей.

Какое-то время Вилле Хаапасало даже рекламировал автомобили «Лада-Калина».

Впрочем, российский автопром - это уже наш миф. А вот миф ли, что финны — ленивые?

Спорт в Финляндии возведен в ранг культа. Лыжи, снегоступы, снегоходы, санки. Гордятся финны всем, что дает природа, и что люди могут использовать для укрепления здоровья. Причем в родной стране.

Словом, не нужен им берег турецкий.

Каждый раз, когда мы приезжаем в Финляндию, наши гостеприимные хозяева сажают нас на снегоходы, везут на природу. Ставят на лыжи, на снегоступы, даже сажают в санки, так что, если кто-то вам скажет, что финны - это ленивые люди, которые не занимаются спортом, отвечайте им смело – это миф!

Уже завтра мы расскажем, правда ли, что финны пьют литрами. И если да, то что они пьют в таком количестве.

Архив новостей

X