Ягоды с кровью

<p><strong>Кровь, сырое мясо, лесные ягоды с оленьим жиром. Экзотично, вкусно и безопасно &mdash; уверены повара-саамы</strong></p>

Кровь, сырое мясо, лесные ягоды с оленьим жиром. Экзотично, вкусно и безопасно — уверены повара-саамы. В национальном Ловозерском училище теперь есть отдельная наука: «Национальная кухня». Ее изучают все студентки отделения «Хозяйки усадьбы». Преподаватели уверены — такие технологи питания будут высокооплачиваемыми специалистами. Туризм развивается, гостей удивлять нужно. Нашим соседям — финнам и норвежцам северный колорит давно приносит доходы.

Оленья кровь молодежи не по вкусу, но освоить национальные рецепты нужно. Они — будущие хозяйки оленеводческих усадеб. Им в тундре работать — кормить оленеводов. Да и не пристало уроженкам саамской столицы готовить из магазинной свинины и говядины.

Преподаватели в Ловозерском училище думают на перспективу — скоро в этих местах будет крупный туристический центр. Его хоть и называют Русской Лапландией, а здесь-то всем понятно — будут эти края представлены саамской культурой.

Геннадий Лукин на правах сторожила учит молодежь национальный десерт готовить.

Замороженную воронику - в кипящий олений жир. Через минуту вытаскивает и охлаждает.

Саамские оладьи - не на молоке, не на воде - на оленьей крови. Хранят ее замороженной. Перед готовкой обязательно пробуют на язык.

А потом все по русской традиции - смешивают с мукой, солят. Но вот жарят на оленьем жиру. По рецептам финских саамов в тесто добавляют кусочки мяса. Готовое блюдо  сдабривают брусничным соусом.

Александр мечтает: потчевать национальными блюдами его ученицы скоро будут путешественников, гостей саамской столицы. А может займутся бизнесом и отроют свои народные общепиты. По проекту правительства области здесь в ближайшие год-два развернутся стройки туристических центров, а значит, для местных будет работа.

Архив новостей

X