Одна на 30 тысяч лет

<p><strong>За безопасность отвечает умная техника. Опыт Кольской атомной станции пригодится атомщикам всей страны</strong></p>

За безопасность отвечает умная техника. Опыт Кольской атомной станции пригодится атомщикам всей страны. На Кольской АЭС сегодня работает первая в России цифровая управляющая система. С помощью новых компьютерных технологий уже год контролируют работу реактора. Внедрение новых сложнейших технических разработок  — пилотный проект, который в будущем коснется всех вновь вводимых в эксплуатацию энергоблоков в России. Оценку безопасности Кольской АЭС сегодня дали первые лица области. Губернатор Дмитрий Дмитриенко и председатель Мурманской  областной думы Евгений Никора провели совещание на Кольской АЭС.

В информационном центре Кольcкой атомной — экскурсия для студентов профильной специальности, встреча с политиками. Ведь сейчас только и разговоров - может ли атом быть мирным и безопасным?  Председатель облдумы Евгений Никора был сотрудником Кольской АЭС 13 лет. Об атомной отрасли  рассуждает  и как специалист, и как законодатель. 
 
Атомщики говорят — это только для общественности тема атомной безопасности сейчас самая обсуждаемая. А здесь, на Кольском полуострове, модернизацией активно начали заниматься еще в 90-е годы. Тогда в Полярные Зори привезли уникальный для России 20 века  дизель-генератор.

Такой-то охладительной установки не оказалось у японцев на «Фукусиме». Нашей станции ее подарили иностранцы. И здесь, к счастью, ее ни разу не запускали. Только регулярно устраивают проверки в тестовом режиме.

Реакторы на Кольской станции вовсе не те, что на японской «Фукусиме». ВВЭР-440 — название, понятное специалисту — разработка 60-х годов.

Сейчас в работе — первый, второй и четвертый блоки. Модернизированы. Третий на ремонте. Для новых систем контроля и управления реактором построили новое здание. Завезли технику: установки аварийной защиты — немецкие, для наблюдений - специальные видеографические регистраторы. Грядут проверки Росэнергоатома и Ростехнадзора. Теперь, и это подчеркивает губернатор,  задача руководства станции - провести цикл учений и сделать атомную отрасль, насколько это возможно, открытой для общественности — прессы и экологов. Чтобы в безопасности атома не было сомнений. Специалисты уже подсчитали: с нашей степенью техзащиты реакторов, авария возможна лишь одна за 30 тысяч лет.

Новости наших партнёров

X