Пора чипировать своего домашнего питомца

<p><strong>Одновременно с профилактическим осмотром животного перед отпуском и обязательной вакцинацией его от бешенства в госветучреждениях Мурманской области можно чипировать своего домашнего питомца</strong></p>

Одновременно с профилактическим осмотром животного перед отпуском и обязательной вакцинацией его от бешенства в госветучреждениях Мурманской области можно чипировать своего домашнего питомца.

В Мурманской области на 01 января 2011 года зарегистрировано почти 18,5 тысячи домашних животных (только 4% из них идентифицированы посредством чипирования), однако, по оценкам ветеринарных специалистов на сегодняшний день в регионе остается большое количество домашних животных без регистрации. Отсутствие регистрации несет неудобства владельцу животного при обращении за ветеринарной помощью, при оформлении ветеринарных сопроводительных документов на выезд за пределы области, при решении вопроса о бесплатной вакцинации животного против бешенства. Отсутствие регистрации является административным правонарушением.

Список с адресами и телефонами ветеринарных учреждений можно найти на сайте комитета (http://www.gov-murman.ru/power/comit/veterinary/about/enterprise/). В Мурманске можно обратиться в ветеринарную клинику (ул.Книповича, 51а, тел.: 44-20-45) и ветеринарные кабинеты (ул.Шабалина, 45, тел.: 57-12-12, ул.Полины Осипенко, 8, тел. 8-911-301-22-19).

Для справки: чипирование - это современный, легкий в применении, безболезненный и безопасный метод идентификации животных, который существует в мире уже более двадцати лет. Ранее на протяжении десятилетий идентификация животных производилась с помощью клеймения и татуировок, которые постепенно отходят в прошлое, так как имеют ряд недостатков, татуировка, например, со временем искажается или линяет, клеймо зарастает и т.п. Стоит ли напоминать и то, что клеймение является крайне болезненной для животного процедурой.

Электронная микросхема или чип в оболочке имплантируется под кожу животного. Размер микрочипа - не больше рисового зернышка, поэтому процедура его введения предельно проста и идентична обычной подкожной инъекции. Потерять или повредить микрочип невозможно - он становится частью подкожного слоя.

Основной аргумент в пользу чипирования - индивидуальность идентификации кошек и собак. Проблема идентификации животных в настоящее время крайне насущна – это и проблемы «потеряшек», проблемы выброшенных и бездомных животных.

Многие из перечисленных проблем уже решены в европейских странах - Швейцарии и Франции, Италии и Ирландии, Финляндии и Англии, Германии и Эстонии. Наличие электронного чипа исключает подмену элитных животных на выставках и во время путешествий. Микрочип позволяет существенно облегчить поиск владельца в случае потери животного (во многих странах мира на базе чипирования животных уже созданы системы контроля и мониторинга). Чипирование также является сильным аргументом при возникновении споров по владению тем или иным животным. Чипирование повышает ответственность за животных (например, за выброшенное животное владелец несет наказание). Чипированные бездомные животные при отлове получают необходимую и нужную им помощь.

Для европейцев чипирование домашних любимцев (кошек, собак и других животных) уже лет десять является нормой, также как и вакцинация их против бешенства. Кстати сказать, скоро заканчивается так называемый «переходный период», в течение которого в качестве идентификационной отметки в странах Евросоюза принималось клеймо. По окончании «переходного периода» единственным способом идентификации станет микрочип.

В последнее время в Европе кроме чипирования домашних животных, активно набирает обороты практика чипирования всех сельскохозяйственных, а также и диких животных. Микрочипы позволяют животноводам обеспечивать более качественный уход за сельхозживотными, а природоохранным организациям вести исследовательскую работу по контролю миграции диких животных.

Чипирование уже сегодня обязательно для тех российских владельцев домашних животных, кто путешествует с ними по странам Европы, как в индивидуальном порядке, так и для участия в выставках, а также при передаче (продаже) животных новым владельцам, проживающим в странах Евросоюза. Выполнение этого требования исключает возможность подмены одного животного другим и провоза через границу животных, имеющих вероятность быть зараженными различными инфекционными заболеваниями, в первую очередь, бешенством.

Архив новостей

X