Частные территории — частные реки

<p><strong>Местные и за и против новаций в районе. У жителей Каневки и Краснощелья, сел, что стоят на берегах&nbsp; Поноя, конфликт с предпринимателями </strong></p>

Местные и за и против новаций в районе. У жителей Каневки и Краснощелья, сел, что стоят на берегах  Поноя, конфликт с предпринимателями. Люди говорят - сельчан к водоемам не подпускают частники — владельцы компаний по спортивному лову рыбы.

Это в зимний сезон Поной больше похож на занесенное поле. Весной лед тронется и сюда хлынут туристы.

За эти земли, а точнее, берега сегодня борются бизнесмены и местные. Первые вкладывают деньги, строят лагеря. Вторые — неофициально размещают дома туристов, как считают в рыбнадзоре, занимаются браконьерством.

В управлении у Дмитрия — полреки. У него в аренде Поной еще на 20 лет. А это, говорит он, не только право распоряжаться водными ресурсами, получать квоты и выписывать лицензии, но еще и ответственность. Обязанности бизнеса — обеспечивать экологическую безопасность района — начиная  с вывоза мусора, заканчивая охраной реки от браконьеров.

Вместе с рыбоохраной частники гоняют с реки тех, кто занимается заготовкой красной рыбы и икры буквально в промышленных объемах. Везут в эти края отдыхающих  «мимо кассы». Нелегально выловленную рыбу исчисляют сотнями килограммов. Местные говорят — работа на реке один из немногих способов заработать.

Саамы да коми-ижемцы хотят сохранить традиционный уклад жизни, и с порядком лицензий не согласны.

Вся квота у частников. Продавать они ее не имеют права по решению суда. Только осваивать. А это значит, кто хочет рыбку на Поное ловить, должен стать клиентом туристического лагеря. Для людей с местной пропиской есть льготные квоты. Представители бизнеса говорят — ее должны оформить общины или администрация района для населения самостоятельно. Этого еще не сделали.

Дружить нужно, считают чиновники. Ведь бизнес на Поное — это и рабочие места, и дополнительное снабжение, и новые рейсы вертолетов. Пока для местных рыбаков отвели специальные речные зоны близ поселка. Ограничений передвижения по земле не должно быть.

Сезон обещает быть жарким во всех смыслах слова. На Поное он откроется уже в конце мая.

Хорошая новость для рыбаков — в этом году специалисты Росрыболовства сняли ограничения на лов сига. В последние годы этот вид рыб относился к квотируемым. Теперь ловля сига на удочку в озере Ловозеро не ограничивается. Сезон рыбалки открыт.

Архив новостей

X