Отбор кандидатов

<p>Отдел военного комиссариата Мурманской области производит отбор кандидатов, прошедших военную службу по призыву (по контракту), в возрасте до 24 лет, имеющих общее (полное) среднее образование, для обучения по образовательным программам среднего профессионального&nbsp; образования со средней военно-специальной подготовкой (подготовка сержантов)&nbsp; в&nbsp; военные учебные заведения МО РФ</p>

Отдел военного комиссариата Мурманской области производит отбор кандидатов, прошедших военную службу по призыву (по контракту), в возрасте до 24 лет, имеющих общее (полное) среднее образование, для обучения по образовательным программам среднего профессионального  образования со средней военно-специальной подготовкой (подготовка сержантов)  в  военные учебные заведения МО РФ: 

- ВУНЦ СВ «Общевойсковая академия ВС РФ» г. Москва
  филиал ВУНЦ СВ ОВА ВС РФ г. Рязань

- Михайловская военная артиллерийская академия

- Военная академия войсковой ПВО ВС РФ (г. Смоленск)

- Военная академия РХБЗ и ИВ (г. Кострома)

- ВУНЦ ВМФ «ВМА им. Н.Г. Кузнецова»
  Военно-морской инженерный институт (г. Пушкин)
  Военно-морской институт радиоэлектроники (г. Петродворец)
  Балтийский военно-морской институт (г. Калининград)

- Военная академия связи им. С.М. Буденного
  филиал ВАС г. Краснодар

- Военно-космическая академия им. А.Ф. Можайского
  филиал ВКА г. Череповец

- Военная медицинская академия
  Военный институт физической культуры

- Военная академия тыла и транспорта им. А.В. Хрулева
  Военный инженерно-технический институт (г. Санкт-Петербург)
  Военно-транспортный институт ЖДВ и ВС (г. Петродворец)
  Вольский военный институт тыла (г. Вольск Саратовской обл.)

     Общие условия обучения на факультетах среднего профессионального образования при вузах МО РФ.

    Срок обучения – 2 года 10 месяцев. Форма обучения – очная. Обучение бесплатное. Вузы МО РФ осуществляют подготовку по гражданским и военным специальностям. Курсанты в период обучения находятся на полном государственном обеспечении. Регламент служебного времени устанавливается в соответствии с общевойсковыми уставами ВС РФ. Курсантам ежегодно предоставляется зимний каникулярный отпуск продолжительностью 15 суток и очередной отпуск продолжительностью 30 суток, а также бесплатный проезд к месту проведения отдыха туда и обратно (один раз в год). Во время обучения выплачивается ежемесячное денежное довольствие, предоставляется бесплатное  проживание в общежитиях комнатного типа. Выпускникам присваивается воинское звание «сержант», «старшина 2 статьи» (отличникам учебы «старшина 1 статьи»), выдается диплом о среднем профессиональном образовании государственного образца с присвоение квалификации «техник».

Порядок оформления документов.

Граждане, прошедшие военную службу, изъявившие желание поступать в академию, подают заявление в отдел военного комиссариата по муниципальному образованию по месту жительства до 20 мая.
     В заявлении указываются: фамилия, имя, отчество, дата рождения, образование, адрес места жительства кандидата, наименование военно-учебного заведения, уровень военной подготовки, специальность, по которой он желает обучаться.
     К заявлению прилагаются: ксерокопии свидетельства о рождении и документа, удостоверяющего личность и гражданство, автобиография, характеристика с места работы, учебы или службы по форме, определенной приказом Министра обороны РФ 2010 г. № 100, ксерокопии документа государственного образца о соответствующем уровне образования, три заверенные в установленном порядке фотографии размером 4,5х6 см, служебная карточка военнослужащего.
     Паспорт, военный билет, оригинал документа государственного образца о соответствующем уровне образования, а также оригиналы документов, дающие право поступления на учебу в вузы на льготных основаниях, установленных законодательством РФ, представляются кандидатом в приемную комиссию по прибытии, но не позднее одних суток до заседания приемной комиссии для принятия решения о зачислении кандидата для обучения в вуз.
     Документы на кандидатов направляются в вузы до 30 мая.
     Не могут рассматриваться в качестве кандидатов в вузы граждане, имеющие неснятую или непогашенную судимость за совершение преступления, отбывавшие наказание в виде лишения свободы, лишенные на определенный срок права занимать воинские должности вступившим в законную силу решением суда, досрочно уволенные с военной службы в запас в связи с невыполнением военнослужащим условий контракта, а также в отношении которых вынесен обвинительный приговор и назначено наказание, ведется дознание или предварительное следствие, уголовное дело передано в суд.

Общие условия поступления на факультеты среднего профессионального образования при вузах МО РФ.

Профессиональный отбор кандидатов для зачисления в вузы (с 1 по 30 июля 2011 года) проводится приемными комиссиями военно-учебных заведений:

1. Определение годности кандидата к поступлению в вуз по состоянию здоровья.

2. Вступительные испытания, состоящие из определения категории профессиональной пригодности кандидатов на основе их социально-психологического изучения, психологического и психофизиологического обследования, и оценки уровня общеобразовательной подготовки кандидатов по математике,  русскому языку (по результатам ЕГЭ – в приемную комиссию необходимо представить подлинник свидетельства о результатах ЕГЭ).

     Свидетельства о результатах ЕГЭ по русскому и математике являются обязательными. В некоторых вузах требуются результаты ЕГЭ по физике, химии, биологии.

     Срок действия свидетельства о результатах ЕГЭ истекает 31 декабря года, следующего за годом его получения. Лицам, проходившим военную службу по призыву и уволенным с военной службы, предоставляется право использовать результаты ЕГЭ, сданного ими в течение года до призыва на военную службу.

Возможна сдача ЕГЭ непосредственно по прибытию в вузы МО РФ на базе центральных пунктов приема экзаменов субъектов РФ (где дислоцируются вузы МО РФ) или на базе вузов МО РФ:
- ВУНЦ СВ «Общевойсковая академия ВС РФ» (г. Москва);
- Военно-космическая академия им. А.Ф. Можайского (г. Санкт-Петербург);
- Балтийский военно-морской институт (г. Калининград);
- Военная академия РХБЗ и ИВ (г. Кострома);
     Сдача собственных вузовских экзаменов (а не ЕГЭ) непосредственно в вузах МО РФ:
-  Михайловская военная артиллерийская академия (г. Санкт-Петербург);
-  Военный институт физической культуры (г. Санкт-Петербург);
-  Военная академия тыла и транспорта (г. Санкт-Петербург и филиалы);
-  ВУНЦ СВ «Общевойсковая академия ВС РФ» (г. Рязань);
-  Военная академия войсковой ПВО ВС РФ (г. Смоленск;
3. Оценка уровня физической подготовленности кандидатов (бег на 3 км, бег на 100 м, подтягивание на перекладине).

Для получения подробной информации о вузах МО РФ и преимущественных правах при поступлении в учебные заведения обращаться по телефону 53-12-35 (отделение набора граждан на военную службу по контракту военного комиссариата Мурманской области).

Ознакомиться с информационными материалами для поступающих в вузы МО РФ можно в приложении.

Архив новостей

X