С ночевкой на морозе

<p><strong>Пять дней в палатках близ реки Титовка будут жить молодежь, поисковики, члены военно-патриотических клубов и просто любители походов </strong></p>

Пять дней в палатках близ реки Титовка будут жить молодежь, поисковики, члены военно-патриотических клубов и просто любители походов. Они пройдут по любимым местам первого космонавта — Юрия Гагарина. Трудным путем за опытными проводниками отправилась и наша съемочная группа.

Мораль! По гагаринским местам зимой лучше идти гагаринским транспортом. То есть на своих двоих. Севшую на брюхо редакционную машину пришлось буквально нести на руках. Спасибо всем участникам похода, которые пришли нам на помощь!

Этим водопадом на Титовке хорошо любоваться летом-осенью. Говорят, он был любимым местом отдыха первого космонавта. Но зимой до водопада дойдешь только на лыжах.

Лагерь на Титовке участники похода разбили недалеко от дороги. Приехали со всех уголков Мурманской области. Собрал всех известный краевед Михаил Орешета. 50 лет прошло с тех пор, как первый человек отправился в космос. Такую дату забыть нельзя, как нельзя забывать о том, что службу Юрий Гагарин проходил у нас на Севере.

Пять дней жизни в лесу — отсчет пошел. Стучат топоры. В походных котлах бурлит суп, пыхтит гречка с луковой поджаркой.

Днем греет солнышко. А ночью мороз кусается. Но молодежь к трудностям готова. Женя и Саша, например, тертые калачи, уже не первый год ходят в походы по местам боев.

Кажется, что обойти весь лагерь можно всего-то за 5 минут. Только в этом году снега навалило под 3 метра. Поэтому ходить лучше всего на таких широких охотничьих лыжах. Может быть, это не очень удобно, зато точно не провалишься.

Лыжи в лагере — лучший друг человека. Тут без них шага не сделаешь. Разве что за водой под горку к роднику на лыжах не поедешь. Тут уж или лыжные палки в руки, или котелок.

Ну, а вечером, когда вся суета заканчивается — обязательно песни под гитару. Лагерь на Титовке простоит еще пару дней. Будут и походы в лес, по любимым местам Юрия Гагарина, и знакомство с теми, кто лично знал первого космонавта. Интересных гостей ждут уже завтра.

Архив новостей

X