Служить или работать?

<p><strong>Не хочешь учиться &mdash; иди служить, не можешь служить &mdash; придется работать</strong></p>

Не хочешь учиться — иди служить, не можешь служить — придется работать. Россиянам в 18 лет не уйти от выбора, ответственности и испытаний. Сегодня начался весенний призыв. В военкомате отмечают - с каждым годом уклонистов становиться меньше, престиж армии растет. Вот только здоровье призывников не радует. Так или иначе, в этом году только из Мурманска призовут почти 800 человек. Несколько человек уже подали заявления на гражданскую службу. Кто за альтернативу Вооруженным силам?

«Алеша» на память. На фоне символа Заполярной столицы и классического образа защитника отечества фотографируются юноши из Германии. В России они проходят альтернативную гражданскую службу.  В средней полосе ухаживают за детьми-инвалидами на волонтерской основе. Гражданин Германии может пройти альтернативную службу в любой стране, с которой у немецкого правительства заключен договор об обмене волонтерами. В Мурманск приехали Русский Север посмотреть и заодно встретиться с друзьями-правозащитниками.

Пацифистов среди молодежи сегодня много. Они объединяются и пропагандируют жизнь без оружия. Говорят, их служба в социальных учреждениях тоже сложная и значимая для общества.

В Мурманском военкомате настроения другие. Хорошей альтернативой АГС многие не считают. В первый день весеннего призыва только два человека заявили о своем нежелании брать оружие в руки.

Так судьба Дмитрия Булатова на ближайшие два года определилась - 9 апреля  его заберут в армию.

Помогать стране сторонники альтернативной службы готовы, но по-своему. Глеб Пайкачев не солдат - почтальон. Сегодня последний день службы. Он не научился стрелять, зато помог почтовому отделению, где не хватает мужской силы.

Список вакансий для альтернативщиков пока небольшой. В основном это труд, не требующий высокой квалификации. Зато, говорят юноши, служба как работа — 8 часов и домой. Больничный, отпуск — все включено. Срок службы меньше - год и 9 месяцев. На переподготовку в последующие годы не вызовут. А главное, близко к дому — из-за жилищного кризиса в стране альтернативщиков, как правило, не отправляют в другие регионы. В противовес этим плюсам — аргументы чиновников. Служба в элитных войсках тоже предполагает успешное будущее молодого человека.

А еще тех, кто попал, например, в число морских пехотинцев, в армию провожать будет глава Мурманска. Эта традиция. Альтернативщикам же торжественных церемоний не обещают.

Архив новостей

X