Нефть Баренцева моря приковала внимание американцев

<p><strong>Открытие крупного месторождения нефти в Баренцевом море представляет большой интерес для американских нефтяных компаний, отметил посол США в Норвегии</strong></p>

Открытие крупного месторождения нефти в Баренцевом море представляет большой интерес для американских нефтяных компаний, отметил посол США в Норвегии. По словам посла США в Норвегии Барри Уайта, поступившее в пятницу сообщение об открытии «Статойлом» нефтегазового месторождения «Скругард» вызвало новую волну интереса американских нефтяных компаний к Баренцеву морю.

- Они [нефтяные компании] заинтересованы в переговорах с норвежцами, - сказал Уайт в интервью NRK. - Без сомнения, они проявляют внимание.

Прежде чем компания «Статойл» обнаружила месторождение «Скругард», в южной части норвежского сектора Баренцева моря пробурили более 80 скважин. На сегодня месторождение «Белоснежка» остаётся здесь единственным промышленно эксплуатируемым месторождением; компания «Eni Norway» ведёт подготовку к освоению нефтяного месторождения «Голиаф».

В конце 2010 года на сайте Wikileaks были обнародованы документы, свидетельствующие о том, что американские нефтяные компании уйдут с норвежского шельфа, если не будет открыт доступ в район Лофотенских островов. Теперь, судя по всему, они переключили внимание на Баренцево море.

BarentsObserver

Новости наших партнёров

X