От этих звуков тает снег

<p><strong>Фейерверк звука, эмоции, облеченные в ритм. В минувшие выходные фестиваль &laquo;Арктик-джаз&raquo; собрал поклонников джазовой музыки </strong></p>

Фейерверк звука, эмоции, облеченные в ритм. В минувшие выходные фестиваль «Арктик-джаз» собрал поклонников джазовой музыки. Организаторами фестиваля  стали мурманский джаз-клуб «Метроном», отель «Парк Инн Полярные Зори», комитет по культуре администрации Мурманска и Мурманская областная филармония. На празднике импровизации побывала и наша съемочная группа.

В девятый раз стартовал «Арктик-джаз» на Кольской земле. Ведущим по традиции стал Владимир Фейертаг — главный знаток джазовой музыки в нашей стране, музыковед, педагог, журналист, автор энциклопедий о джазе. Владимир Борисович считает, что мурманская джазовая публика отличается от публики столичной.

Когда эмоции  зрителей  и музыкантов совпадают, возникает особая атмосфера — возможно, это и есть сила искусства.

Открыл фестиваль диксиленд «Норд» из Кировска под управлением Анатолия Грапчака. Зажигательные ритмы, известные мелодии, соло духовых и скрипки. Этот народный коллектив - постоянный гость «Арктик-джаза».
 
Особым гостем фестиваля стал Кенни Вашингтон, уроженец самого джазового города - Нового Орлеана, певец с уникальным диапазоном в четыре октавы и невероятно естественной исполнительской манерой. В Мурманске он выступил с трио известного пианиста из Санкт-Петербурга Алексея Черемизова.

Второй день фестиваля прошел в клубе «Ледокол». Зрителей удивили своим искусством музыканты из Мурманска, Словакии, Финляндии, Архангельска. А  после основной программы музыканты играли джем, подтверждая каждой нотой, что для джаза нет границ.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X