Кто спаивает отдалёнку?

<p><strong>К сожалению, для простых граждан этот ресурс пока недоступен. Отличить качественный алкоголь от подделки особенно сложно жителям отдаленки</strong></p>

К сожалению, для простых граждан этот ресурс пока недоступен. Отличить качественный алкоголь от подделки особенно сложно жителям отдаленки. Однако там люди обычно и не задумываются о качестве спиртного,  для них важнее другое - лишь бы было где его купить. Маленькие поселки в лидерах по количеству пьющего населения. Проблему злоупотребления спиртным в Краснощелье приходится решать сообща настоятелю православного прихода и единственному в округе фельдшеру. Против них — весь местный бизнес.

Официально в Краснощелье выпивки нет. Муниципальному магазину лицензию на продажу спиртного не дали. Свободную нишу тут же заняли частники. И беленькую везут, и вино, и пиво, и продукты.

На частных точках, в отличие от муниципального магазина, можно купить почти все, что душе угодно. А уж спиртное и подавно, его доставляют чуть ли не в первую очередь. Бизнес доходный, спрос большой. «Но они же народ травят», — говорит Галина Жалоба. Она много лет в Краснощелье единственный фельдшер. Сейчас прилетает сменами, и некоторые хронические заболевания ей не победить.

История алкоголизации Севера стара. В Норвегии, например, об этом даже кино сняли — бунт в Каутокейно. Время событий — прошлые века. И сейчас в оленеводческих селах та же проблема. Галина, говорит, старается — беседует с каждым терпеливо. Бывает, и завяжет кто с зеленым змеем. Начнет работать. Некоторые по 5 лет держатся. Врачу в этих краях и Бог в помощь.

Иерей Леонид Сулоев - настоятель строящегося в этих краях храма Серафима Саровского. Ведет пропаганду здорового образа жизни среди молодежи. Приход расширяется. Отец говорит, что надежды не теряет: люди здесь добрые, поселок свой любят.

Архив новостей

X