Кто защитит права Мурманских рыбаков?

<p><strong>Договор с Норвегией не дает покоя северным рыбакам</strong></p>

Договор с Норвегией не дает покоя северным рыбакам. Мурманские рыбопромышленники в очередной раз выступили с критикой международного договора о разграничении морских пространств, с момента подписания этого документа они пытались доказать, что права российских промысловиков могут быть ущемлены. Сегодня рыбопромышленники  сообщили журналистам, что все же достигли определенных успехов.

Этого договора ждали 40 лет — соглашение между Россией и Норвегией, конечно же, историческое, этот факт рыбаки под сомнение не ставят. Но разграничением Баренцева моря и Северного Ледовитого океана промысловики остались не довольны.

Красная черта на карте — новая морская граница между Норвегией и Россией. Большая часть промысловых пород рыб остается на норвежской стороне. Это и волнует российских рыбаков — на каких правах они смогут вести лов за этой чертой.

До вступления международного договора в силу осталось около 2 месяцев. Соглашение уже прошло ратификацию, усилиями рыбопромышленников и депутатов Государственной Думы к ратификационным документам приложено еще одно заявление, в котором рыбаки требуют сохранения единых норм и правил рыболовства в традиционных зонах промысла.

Инициатива рыбопромышленников получила поддержку в парламенте. Как нам заявил депутат Государственной Думы Российской Федерации Игорь Чернышенко — все права рыбаков в международном договоре будут защищены.

Архив новостей

X