Диагностика в формате 3D

<p><strong>В Мурманской городской клинической больнице скорой медицинской помощи новый компьютерный томограф </strong></p>

В Мурманской городской клинической больнице скорой медицинской помощи новый компьютерный томограф. Несколько недель немецкий аппарат работал в тестовом режиме. За это время врачи успешно провели 60 обследований головного мозга, брюшной полости, сердечно-сосудистой системы. Сегодня кабинет компьютерной томографии открыли официально. Пациенты уже записываются в очередь.

Диагностика не терпит суеты. Все, что требуется от пациента — лечь на кушетку, закрыть глаза и подумать о чем-нибудь хорошем. Мурманчанка Инна Луккова так сегодня и сделала. Сейчас она находится на лечении в стационаре. В больницу скорой медицинской помощи поступила с подозрением на инсульт. И сразу — на обследование! Длится оно не больше тридцати секунд.

Умная система сканирует головной мозг, цифровое изображение выводится на монитор. Трехмерная картинка позволяет медикам рассмотреть орган в мельчайших деталях. Ни один сосуд не скроется!

С виду томограф напоминает большую центрифугу. Но для пациентов процедура исследования безболезненна. Инна призналась, ей было совсем не страшно. Никаких вибраций, шума. А вот возможности заграничной техники ее впечатлили. 

Поставить пациенту точный диагноз для медика дело чести. С заграничным аппаратом задача эта упрощается. Компьютерный томограф способен визуализировать не только головной мозг, но и органы грудной, брюшной полости. Сердце — в том числе. При этом доза облучения минимальная. Городу томограф обошелся почти в 60 миллионов рублей, часть денег выделили из областного бюджета, часть из муниципального.  

С сегодняшнего дня компьютерный томограф доступен всем мурманчанам. Вахту аппарат будет нести 24 часа в сутки.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X