Полная дезинфекция

<p><strong>В ЗАТО Североморск введен карантин по африканской чуме свиней. Указ об этом вчера подписал губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко </strong></p>

В ЗАТО Североморск введен карантин по африканской чуме свиней. Указ об этом вчера подписал губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко. Вирус этого заболевания был обнаружен в одном из частных подсобных хозяйств города. Главное сейчас — не допустить распространения африканской чумы по территории нашего региона. Все въезжающие и выезжающие из ЗАТО Североморск проходят дезинфекцию.

Североморск второй день на карантине. На контрольно-пропускном пункте установлены дезбарьеры. В сутки через КПП проезжает в среднем 15 тысяч машин, каждая теперь проходит принудительную обработку. Под особым контролем «ГАЗели» и грузовые автомобили — транспорт, на котором можно провезти корма, продукты питания. Вывоз мяса из ЗАТО категорически запрещен. По крайней мере, на ближайшие тридцать суток. Именно столько будет длиться карантин.

При этом специалисты Роспотребнадзора утверждают, что не нужно опасаться покупать свинину в магазинах области. Каждая голова, как говорится, учтена, продукция прошла проверку.

Африканская чума сейчас под контролем комиссии по чрезвычайным ситуациям.    Североморск — закрытое территориальное образование. Статус ЗАТО в борьбе с чумой свиней как раз на руку. Такой объект проще контролировать.

Напомним, сигнал о возможной инфекции поступил вечером 5 апреля из небольшого подсобного хозяйства в Североморске. Результаты анализов подтвердили, что 20 свиней погибли от африканской чумы.  Все  зараженные туши сожгли. 

Обо всех случаях заболевания и падежа свиней в личных подворьях граждан, а также в случаях обнаружения трупов свиней на свалках и других местах на территории Мурманской области, необходимо немедленно сообщить в Управление Россельхознадзора по Мурманской области  по телефону горячей линии 68-73-09.

Архив новостей

X