Без скальпеля!

<p><strong>В Мурманской областной клинической больнице - пополнение видеоаппаратуры</strong></p>

В Мурманской областной клинической больнице - пополнение видеоаппаратуры. Эндоскопическая камера и монитор с широким цветовым спектром позволяют делать операции без хирургического вмешательства. Для врачей это доступ к высоким технологиям, для пациентов больницы — конец страданиям и бесконечным очередям.    

Наркоз подействовал, давление пациента в норме. Операцию можно начинать. С новым оборудованием вся процедура займет не больше двадцати минут. Чтобы достать камень из почки, скальпель врачу теперь не нужен. Специальный инструмент вводится в мочеточник — на мониторе появляется изображение. Несколько минут уходит на поиск инородного тела, потом электрод дробит камень в пыль.   

Дмитрий Темкин работает в отделении двадцать лет. Говорит, раньше такие операции делались только хирургическим путем. Пациенты областной больницы тратили полгода, чтобы дождаться очереди на госпитализацию. И еще две недели сверху — чтобы от операции отойти. Сейчас курс реабилитации сокращен в три раза. Олег Барташ из Ревды. В больницу поступил на «Скорой». Прошло меньше недели, а лечащий врач уже готовит его к выписке. Это УЗИ - контрольное.

Отделение — традиционно переполнено, но надолго пациенты здесь теперь не задерживаются. Борьба с недугами поставлена на поток. Производительность — сто эндоскопических операций в месяц. И, что немаловажно, бесплатных. Они доступны всем, кому доктор прописал.

Архив новостей

X