К весенней воде готовы!

<p>&nbsp;</p> <p align="JUSTIFY"><strong>Председатель комитета по агропромышленному комплексу и продовольственному рынку Мурманской области Павел Богушевич принял участие в заседании Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности правительства Мурманской области </strong></p>

 

Председатель комитета по агропромышленному комплексу и продовольственному рынку Мурманской области Павел Богушевич принял участие в заседании Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности правительства Мурманской области

Он выступил с докладом «О готовности Мурманской области к безаварийному пропуску весеннего паводка в 2011 году».

Ежегодно сельхозпредприятия Мурманской области в предпаводковый период и во время прохождения паводка разрабатывают и реализуют комплексные мероприятия, направленные на снижение риска чрезвычайных ситуаций и обеспечение устойчивой работы предприятий и потенциально опасных гидротехнических сооружений (ГТС).

В соответствии с приказом комитета, предприятия приступили к его реализации: обновляются составы противопаводковых комиссий, разрабатываются или уже находятся в стадии выполнения планы противопаводковых мероприятий, которые предусматривают, в частности, уборку снега на внутрихозяйственных территориях и подъездных путях, подготовку ливневых и канализационных сетей, мелиоративных каналов, водоотводных канав и искусственных сооружений к пропуску талых вод, защиту от возможных затоплений объектов электрообеспечения и др.

Особое внимание будет уделено подготовке к пропуску паводковых вод ГТС, представляющими потенциальную опасность для здоровья части жителей Кольского района и областного центра (в случае загрязнения источника водоснабжения). Это пометохранилища ООО Птицефабрика «Мурманская», ОАО «Птицефабрика «Снежная» и илохранилище ООО «Свинокомплекс «Пригородный».

Здесь планами противопаводковых мероприятий предусматриваются дополнительные меры по обеспечению устойчивого функционирования обозначенных объектов.

Специалисты комитета в период подготовки и прохождения паводка будут осуществлять контроль выполнения планов противопаводковых мероприятий с посещением наиболее проблемных предприятий.

Непосредственно на время паводка в комитете вводится круглосуточное дежурство для отслеживания ситуации на сельскохозяйственных предприятиях АПК. Также организуется взаимодействие с ГУ «Мурманское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», лабораторией Южной водозаборной станции ГОУП «Мурманскводоканал», отделом Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Мурманской области в Кольском районе и другими заинтересованными организациями.

Принимаемые меры должны к минимуму свести возможность создания чрезвычайной ситуации, а в случае возникновения обеспечить оперативное принятие мер по её локализации.

Также председатель комитета выступил с предложением заслушивать на заседании комиссии при рассмотрении вопроса по безаварийному пропуску паводка, руководителей предприятий, эксплуатирующих гидротехнические сооружения, о планируемых и выполненных на момент отчета противопаводковых мероприятиях.

 

 

Архив новостей

X