С мазута — на уголь

<p><strong>В Оленегорске отменен режим повышенной готовности, введенный еще 16 февраля из-за возможного прекращения теплоснабжения </strong></p>

В Оленегорске отменен режим повышенной готовности, введенный еще 16 февраля из-за возможного прекращения теплоснабжения. Об этом сообщили в областном управлении по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям. Ситуация с обогревом Кандалакши остается  напряженной. Во время заседания выездной коллегии министерства энергетики и ЖКХ Мурманской области обсуждался вопрос о модернизации системы теплоснабжения города.   

Мазут не везут. С этого традиционного заявления тепловиков началось заседание коллегии министерства энергетики и ЖКХ. На этот раз тепло кандалакшских квартир застряло в Карелии.

Пока специалисты РТС толкают цистерны в Кандалакшу, о теплоснабженцах заботится частная организация «Регион Менеджмент Групп». Ее специалисты озвучили данные о бедности общества с ограниченной ответственностью.

Цифрами руководство ТЭКа и ЦКТ оправдывает отсутствие нормативного запаса мазута для обогрева Кандалакши. Теплоснабжение города всю зиму висело на волоске и не соответствовало нормам. Это подтвердили и прокуратура и суд. Акционерное общество «Регион Менеджмент Групп» разработало для кандалакшских тепловиков проекты перевода котельных с мазута на уголь. Дескать, это единственный выход из нищеты. Уверенность ОАО «РМГ» и ООО «РТС» в успехе проекта была настолько велика, что они сразу начали строить газификационную станцию и склад для угля на территории центра коммунальных технологий.

- В настоящее время ведется несанкционированное строительство. Несмотря на то, что работы по возведению фундамента были проведены в январе и феврале месяце, в администрацию от ЦКТ поступило заявление о выдаче градостроительного плана земельного участка, - говорит Ирина Просоленко, и. о. главы администрации МО ГП Кандалакша.

Этот документ компания ЦКТ должна была получить не просто до стройки, а до начала работы над проектом. Однако энергетики не предупредили муниципалитет о своих планах. Город обратился в министерство строительства. Стройнадзор провел проверку. В итоге возбуждены два административных производства. В начале марта работы над проектом приостановили. 

И угольное и мазутное отопление в России считаются одинаково устаревшими технологиями.  Однако инициаторы стройки назвали переход с мазута на уголь модернизацией. И применить это свежее решение планируют на нескольких котельных Кандалакшского и Терского районов. В том числе на первой, которая отапливает центральную часть города. «Регион Менеджмент Групп» заверяет - переделать котлы под новое топливо можно будет к началу следующего отопительного сезона. У коллегии министерства энергетики и ЖКХ есть сомнения. Слишком много слов в проекте - о дешевизне угля, и почти ничего - об эксплуатации котельных, хранении отходов, санитарных и экологических нормах.

Санитарная зона вокруг угольного объекта должна быть не менее 300 метров. А возле первой котельной - жилые дома. Если контролирующие органы закроют на это глаза и смена топлива произойдет - перевод котельной номер 1 с мазута на уголь обойдется примерно в 70 миллионов рублей. Экономия, по словам разработчиков - 18 миллионов рублей в год. То есть окупится угольная затея не раньше, чем через 4 года.

ТЭКу и ЦКТ напомнили о проблемах, которые возникли в этом году с поставками угля в Апатиты. Оказалось, Кандалакша планирует закупать топливо либо в Воркуте, это 8 дней пути, либо в Кузбассе – 14 дней железной дорогой. Путь не ближний. Но собравшихся на коллегии интересует не только это.

Генеральный директор РТС, которая руководит ТЭКом и ЦКТ утверждает – все будет хорошо.

Не все присутствующие поверили директору РТС, на которого заведено уголовное дело – за неисполнение решений суда о нормализации отопления в Кандалакше. Многие по-прежнему предлагают вовсе отказаться от услуг РТС и расторгнуть с этой организацией договор аренды котельных.

Заслушав все мнения, министр энергетики и ЖКХ Мурманской области Геннадий Микичура сделал свой вывод: «Мы сегодня в нашем решении напишем однозначно о положительной оценке проделанной работы».

Всем ответственным лицам Геннадий Микичура поручил в течение месяца собрать все необходимые документы и разрешения и ускорить перевод кандалакшских котельных с мазута на уголь.

Благословение министерства на модернизацию получено, но практически все специалисты ТЭКа убеждены, что переходить на уголь нецелесообразно. В свете освоения Штокмана было бы логичнее переделать котельные под газ. Но эту идею почему-то отвергли. Или в Штокман не верят, или...

Архив новостей

Новости наших партнёров

X