Больше внимания экспорту рыбы

<p>&nbsp;</p> <p lang="ru-RU" align="JUSTIFY"><span style="color: #000000;"><span style="font-family: Times New Roman;"><span style="font-size: small;"><strong>8 апреля в областном министерстве экономического развития состоялась рабочая встреча, созванная по инициативе Союза промышленников и предпринимателей Мурманской области и посвященная вопросам экспорта рыбной продукции.</strong></span></span></span></p>

 

8 апреля в областном министерстве экономического развития состоялась рабочая встреча, созванная по инициативе Союза промышленников и предпринимателей Мурманской области и посвященная вопросам экспорта рыбной продукции.

На встрече под председательством и.о. министра экономического развития региона Виктора Горбунова приняли участие представители Комитета по ветеринарии и охране животного мира Мурманской области, Управления Россельхознадзора по Мурманской области, Комитета рыбохозяйственного комплекса Мурманской области.

Руководитель комитета Союза по внешнеэкономической деятельности Александр Цыбанев отметил, что "создана и отработана электронная система «АРГУС», и с февраля 2011 года, к удовлетворению импортеров, работает должным образом в электронном виде без бумажных носителей. Разрешение оформляется в течение максимум получаса. Но для экспортеров система получения разрешений не так эффективна - вся процедура может занимать до 30 дней!"

"При оформлении заявки на экспорт требуется предоставлять заявку в электронном виде и на бумажном носителе для прохождения дополнительного контроля: Комитету по ветеринарии, Россельхознадзору, после проведения контроля в Мурманске, заявки на бумажном носителе и в электронов виде подаются в Москву, где проводится дополнительный контроль по тем же позициям. Нужен ли тройной контроль экспортируемой рыбопродукции, которую и так контролирует Баренцево-Беломорское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству?" - был основной вопрос, поставленный руководителями предприятий-экспортеров.

Кроме того удивление вызывает то, что в первую очередь было упрощено получение разрешения на импорт, хотя политика нашего государства в обратном, в первую очередь, привилегия должна отдаваться экспорту отечественной продукции.

В ходе  обсуждения вопросов Виктор Горбунов предложил всем сторонам выработать совместный перечень необходимых дополнений к регламенту работы контролирующих органов в сфере экспорта рыбной продукции. Этот перечень планируется направить соответствующим органам федеральной исполнительной власти для принятия решений.

 

 

Архив новостей

X