«Норильский никель»: стабильность и прогресс

<p><strong>Два с половиной года назад горно-металлургическую компанию &laquo;Норильский Никель&raquo; возглавил Владимир Стржалковский</strong></p>

Два с половиной года назад горно-металлургическую компанию «Норильский Никель» возглавил Владимир Стржалковский. Произошло это в самый разгар так называемого акционерного конфликта, который по большому счёту не утихает и до сих пор. О сути этого конфликта  и о том, какие шаги предпринял менеджмент «Норникеля» для того,  чтобы его погасить,  Владимир Стржалковский рассказал в интервью  газете «Ведомости».

В частности, он отметил, что Олег Дерипаска как генеральный директор «Русала», и не скрывает, что хотел получить над «Норникелем» операционный контроль и неоднократно предлагал себя в качестве генерального директора «Норильского никеля». Но менеджмент не должен действовать по указке какого-то одного акционера. В конце концов, на менеджменте лежит ответственность за все, что будет сделано в компании.

Со стороны руководства  ГМК «Норильский никель» предпринимались различные попытки прекратить этот конфликт, например,  предлагали выкупить у «Русала» пакет акций «Норникеля» за разумную цену. "Но в итоге, - сказал в интервью генеральный директор, - мы  все равно получаем отказ".

 «Я сделал все возможное, чтобы конфликт прекратить. Я внутренне чист перед собой. Теперь, как говорится, не обижайтесь», - подчеркнул Владимир Стржалковский.

На вопрос корреспондента  о том,  интересуется ли работой компании Президент России и премьер, Владимир Стржалковский ответил, что в первую очередь высшее руководство страны интересует стабильность  работы компании. А она есть.

Важно, чтобы сохранялась жизнедеятельность российских городов, некоторые из которых полностью зависят от заводов «Норильского никеля», как, например, Норильск, Заполярный, Мончегорск. «Норильский никель» обеспечивает значительную часть поступлений в региональные бюджеты.

Бюджет Красноярского края на 43% состоит из налоговых поступлений «Норникеля». Значительная часть Мурманской области, муниципальные бюджеты многих городов полностью зависят от «Норильского никеля». Руководителей страны интересует работа самой компании, так как от нее зависит много людей, интересует социальная активность и ответственность компании. Компания строит детские сады, совместно в ЖКХ вкладывает деньги, переселяет на свои плюс бюджетные средства пенсионеров на материк, хотя, строго говоря, ни у какой другой компании в России таких обязательств нет. Поэтому важно, как себя будет чувствовать компания, как она платит налоги.

«И если другая компания за счет толлинга или других хитроумных схем не платит налоги, наверное, власти должны озаботиться этим вопросом. По крайней мере региональные депутаты. И дружба какого-то олигарха с главой заксобрания должна в первую очередь идти на пользу населению этого региона, а не наоборот. Это тоже моя принципиальная позиция», - отметил Владимир Стржалковский.

Полное интервью с генеральным директором «Норильского Никеля» можно прочесть в апрельском  номере газеты Ведомости.

Архив новостей

X