О ситуации с африканской чумой

<p><strong>Комитет по ветеринарии и охране животного мира Мурманской области информирует население о проводимых мероприятиях по ликвидации очага африканской чумы свиней в ЗАТО г. Североморск</strong></p>

Комитет по ветеринарии и охране животного мира Мурманской области информирует население о проводимых мероприятиях по ликвидации очага африканской чумы свиней в ЗАТО г. Североморск.

Как сообщают специалисты, в настоящее время проведен весь комплекс мер по уничтожению поголовья свиней в зоне очага.

Региональной противоэпизоотической комиссией утвержден представленный комитетом по ветеринарии и охране животного мира Мурманской области план по ликвидации АЧС на территории ЗАТО г. Североморск, утверждены границы очага и угрожаемых зон, организованы специальные отряды по ликвидации заболевания.

Для владельцев личных подсобных хозяйств и сельскохозяйственных предприятий проведение оздоровительных мероприятий зависит от того, к какой зоне отнесены их хозяйства (предприятия).

«Эпизоотическим очагом» признается двор, часть населенного пункта или весь населенный пункт, в сельскохозяйственных организациях - свинарник или полностью сельскохозяйственная ферма, где зарегистрирована вспышка заболевания свиней африканской чумой. В радиусе до 20 км вокруг эпизоотического очага устанавливается так называемая «первая угрожаемая зона». В радиусе до 100 км – «вторая угрожаемая зона». В них действует перечень ограничений на оборот животных, продуктов животноводства, кормов и кормовых добавок (перечень размещен на Интернет-ресурсе комитета по ветеринарии и охране животного мира Мурманской области в специально созданном тематическом разделе «Африканская чума свиней», где размещена вся необходимая информация по теме http://www.gov-murman.ru/power/comit/veterinary/achs/?date_time=09-04-2011_16:05 ).

Во всех зонах, на всех дорогах, ведущих из «эпизоотического очага», организуются круглосуточные охранно-карантинные посты, оборудованные шлагбаумами, дезинфекционными барьерами и помещениями для дежурных. Охранно-карантинные посты действуют в течение карантина и еще 6 месяцев после его снятия.

Архив новостей

X