Каким он парнем был?

<p><strong>День космонавтики в поселке авиаторов Сафоново отметили народным митингом</strong></p>

День космонавтики в поселке авиаторов Сафоново отметили народным митингом. Такие  демонстрации с флагами, песнями под гармонь и танцами были лишь в советские времена. Впрочем, на несколько лет назад северяне и вернулись. В память о первом полете Гагарина на доме-музее установили мемориальную доску.    
 
На открытие памятной доски губернатор области Дмитрий Дмитриенко приехал лично. Автор работы - мурманский скульптор Александр Арсентьев. На его счету памятники в Долине Славы, Печенге, бюсты Пикуля и Рубцова. Этот мемориал - подарок Дому-музею Гагарина.    

Домик Гагарина в поселке авиаторов Сафоново появился еще в 83-ом году. Одни говорят, его доставили прямиком из Луостари. По другой версии, этот дом — лишь точная копия. В любом случае, обстановка в жилище первого космонавта, как в далеких  пятидесятых годах. Благодаря сотрудникам музея, все экспонаты сохранились в первозданном виде. 
 
Вспоминали молодость сегодня полпоселка, приехали гости из Мурманска и Североморска. Очень много школьников и людей преклонного возраста. В песнях под гармонь звучала ностальгия по старым, добрым советским временам.

Многие из этих бабушек и дедушек помнят день, когда человек покорил космос. Радовались тогда всей страной.

Праздник со слезами на глазах остался в прошлом, сейчас все гораздо прозаичнее. Главное — память сохранить. Областные чиновники прорабатывают важный вопрос. Дом-музей Гагарина они хотят сделать филиалом Военно-морского музея министерства обороны.  

Многие мурманчане сохранили самый теплые воспоминания о первом космонавте. Этими воспоминаниями сегодня в эфире «Ночных новостей» поделятся Виктор Курпяков — один из участников торжественной встречи Юрия Гагарина и Галина Мокина — участница экспедиции по гагаринским местам. Смотрите «Ночные новости» ровно в полночь.

Архив новостей

X