Молодёжь интересуется Арктикой

<p><strong>&laquo;Россия и региональное сотрудничество в Арктике&raquo; - в областном центре сегодня начала&nbsp; свою работу международная конференция</strong></p>

«Россия и региональное сотрудничество в Арктике» - в областном центре сегодня начала  свою работу международная конференция. Это — часть международного научно-исследовательского проекта «Геополитика на Крайнем Севере». Впервые представители разных государств встретились в прошлом году в Лондоне.

Одним из организаторов конференции стал Мурманский государственный гуманитарный университет.

В Арктике содержится колоссальное количество неразработанных энергоресурсов — нефти и газа. Для России арктический шельф— одно из наиболее перспективных направлений для восполнения запасов углеводородного сырья, это крупный и до настоящего времени практически не использованный резерв нефтегазовой промышленности России. Кроме того, Арктика — мощный научный плацдарм, на который претендуют и другие державы. За право контролировать существующие и будущие транспортные пути в Арктике борются Канада, Дания, Норвегия, Америка и Россия.

Цель конференции — посмотреть, к чему могут привести изменения в Арктике, какие могут возникнуть конфликты и научиться улаживать вместе возникающие проблемы.

Проблематика Арктики интересует и молодёжь. Профессор московского государственного университета международных отношений рассказал, что на его кафедре европейской интеграции сейчас 15 магистрантов посвятили свои диссертации именно по этой теме.

Основные мотивы Арктической стратегии - нефтяная промышленность в Арктике, последствия их разработки, освоение минеральных и энергетических ресурсов. Это лишь часть тем, с которыми выступили участники конференции. Каждый доклад обсуждали очень активно, было много и вопросов, и мнений. Завтра участники конференции продолжат обмен знаниями и опытом.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X