Поселок Корзуново: дорога в небо

<p><strong>Событие, которое потеснило с первых полос Фукусиму, Ливию, а в Мурманской области&nbsp; -&nbsp; африканскую чуму свиней </strong></p>

Событие, которое потеснило с первых полос Фукусиму, Ливию, а в Мурманской области  -  африканскую чуму свиней. Сегодня — ровно 50 лет, как он сказал: «Поехали!». 50 лет прошло с того дня, когда человек впервые отправился в космос. Дорога в небо Юрия Гагарина началась в поселке Корзуново. Там первый космонавт служил с 1957 по 60-й год. Оттуда уехал в звездный городок. Место, где на самом деле стоял домик Гагарина, нашли корреспонденты ТВ-21.

Александр Батраков - летчик, старожил этих мест, показывает, где раньше были улицы. Набержная, Песчаная - сейчас и названий-то таких нет. Дома рухнули, доски, где были поцелее, местные жители давно растащили на гаражи. Как известно один домик-музей Гагарина находится в поселке Сафоново, другой вот он - в Корзуново. Но ни в том ни в другом первый космонавт не жил. Настоящий дом стоял в Корзуново, но не у главной дороги, как музей, а на окраине.

На самом деле  домик Гагарина находился вот здесь, на этом пустыре недалеко от бывшего стадиона, в 90-е годы, по одним данным, его разобрали для того, чтобы  перевезти в Сафоново и даже частично это сделали, а по другим данным, говорят, домик сгорел, его подожгли местные мальчишки.
 
Тогда в шестидесятые квартиры в Корзуново были в дефиците. Людей некуда было селить. Молодому механику Эдмунду Вертинскому решили дать отдельный домик с печным отоплением. А его сослуживца — летчика Гагарина - пересилить из домика в благоустроенную комнату. 

Через год несговорчивый летчик все-таки переехал. В Звездный городок. Его имя узнала вся страна.

12 апреля 1961 года — дата, которая изменила мир. Те, кто помнят, что происходило в тот день, никогда не смогут забыть. По всей стране шли праздничные митинги. Как будто второй День Победы!

Геннадий Сабинов в тот год проходил службу в Абхазии. Поступил приказ отвезти на катере высоких гостей на хрущевскую дачу. А высокими гостями были сам генсек и первый космонавт.

Домик-музей в Корзуново хранит письма, документы, все, что связано с жизнью Гагарина на Севере. А сегодня он стал точкой выхода в эфир мурманских радиолюбителей.

Особым шиком у радиолюбителей считается связь с МКС. У многих космонавтов на орбите есть свои позывные.

После сеанса радиосвязи они отпечатают юбилейные карточки. Чтобы вышедший сегодня на связь радиолюбитель страны знал - далеко в Мурманской области есть маленький поселок, ставший для Юрия Гагарина взлетной полосой к звездам...

Архив новостей

X